Наконец-то добрались до самого приятного: пьем! Постарайтесь сделать первый глоток побольше, а вслед за ним – несколько мелких: как и в случае с ароматами, это поможет настроить рецепторы на нужный лад. Чтобы легче было выделять и различать вкусы, попробуйте находить в каждом глотке что-то новое. За всю дегустацию постарайтесь различить хотя бы по три фруктовых и три других вкуса – по одному за раз.
Не расстраивайтесь, если сразу не получится! Даже профессиональным дегустаторам нюансы вкуса не всегда так интересны, как оттенки аромата, поэтому сконцентрируйтесь на трех основных характеристиках вина: его сладости, кислотности и танинах. С первой все обычно понятно сразу, с остальными нужно прислушиваться к ощущениям: кислотность вызывает слюноотделение, а воздействие танинов похоже на хурму – они «вяжут» и сушат рот.
Обычно новичкам советуют открывать несколько бутылок сразу, чтобы научиться различать регионы, винтажи или вина разных ценовых категорий. Чтобы не потеряться в выборе и случайно не потратить деньги на напитки, которые не принесут вам удовольствия, приходите на лекции-дегустации Школы сомелье WineState: мы предложим отличные сеты из самых характерных вин, научим дегустировать их, как профи, а еще читать этикетки и выбирать отличное вино в ближайшем супермаркете.
Для тех, кому нужно быстрое погружение в тему, у нас есть экспресс-курс
«Вино за три дня»: уже на вводной лекции вы научитесь дегустировать вино, анализируя его вкус, цвет и аромат, а дальше разберетесь в основных стилях, сортах и регионах. Если вам интересны какие-то конкретные вина (например, французские или итальянские) – ждем на тематических лекциях-дегустациях!