Меню

Дегустация

как правильно анализировать цвет, аромат и вкус вина

Простые советы, которые помогут вам научиться разбираться в вине

Чтобы вино разговорилось и выдало все свои секреты, профессиональные дегустаторы пользуются простой системой, которую вполне способен освоить любой желающий. Составили для вас пошаговую инструкцию – следуя ей, очень быстро сможете сказать «все с тобой понятно» любой бутылке.

Доставайте правильный бокал (начинающим почти на все случаи жизни подойдет универсальный «тюльпан» на тонкой ножке), наполняйте его на треть, и погнали!

Дегустация вина, шаг первый: цвет

Перед тем, как искать в вине лаванду, лакричные леденцы и прочие неочевидные нюансы, внимательно рассмотрите его в бокале. Это не эстетство, а производственная необходимость: по цвету вина можно начать делать предположения о том, что оказалось у вас в руках (чтобы потом радоваться совпадениям).

Делать это лучше при хорошем освещении и обязательно на белом фоне. Если интерьеры вашей квартиры далеки от скандинавских, держите за бокалом салфетку или лист бумаги. Наклоните бокал и оцените насыщенность и яркость цвета ближе к краю бокала, а потом верните на исходную и сравните с оттенком, который плещется на дне: насыщенность цвета и прозрачность могут немного различаться.

Белое вино

Почти прозрачные вина с холодным платиновым оттенком чаще всего прибывают из регионов с прохладным климатом и не выдерживаются в дубовых бочках.
Зеленоватые оттенки характерны для отдельных сортов винограда, например, грюнер вельтлинера и совиньон блана.
Насыщенный золотистый цвет вину придает выдержка в дубовой бочке, которая запускает процесс его естественного окисления.

Красное вино

За красный цвет отвечает пигмент антоциан – в разных сортах винограда дела с ним обстоят по-разному, поэтому насыщенность может подсказать, что именно налито в вашем бокале. Бледно-гранатовый цвет, например, характерен для пино нуара, гаме, гренаша и зинфанделя.Темно-пурпурный непрозрачный цвет дают сорта альянико, мальбек, мурведр, сира, пти сира, турига насьонал.

Умеренно красный цвет говорит о вине с заметной кислотностью: мерло, санджовезе, темпранильо, неббиоло.

Оцените капли, стекающие по бокам бокала: их называют «ножками» или «слезками». За вязкость вина отвечают спирт и остаточный сахар, поэтому чем медленнее капли стремятся вниз, тем крепче вино. Правда, стоит иметь в виду, что иногда «слезки» может спровоцировать недостаточно хорошо промытый бокал.

Дегустация вина, шаг второй: аромат

Не пытайтесь почувствовать все ароматы вина сразу. Сначала вдохните один раз, чтобы подготовить рецепторы. Затем повращайте бокал (это нужно, чтобы ароматы раскрылись) и вдыхайте подольше. Не стесняйтесь вдыхать ароматы с разных краев бокала и при разном наклоне – ароматы по-разному распределяются в бокале: фрукты лучше ощущаются у нижнего края, а цветы поднимаются наверх.

Естественно, чтобы почувствовать в вине аромат белого перца, неплохо бы представлять, как пахнет оригинал. В Школе сомелье WineState проходит цикл лекций-дегустаций «Колесо ароматов». Каждая лекция посвящена самым характерным запахам в разных группах ароматов: сначала вы нюхаете ягоды, фрукты или специи, а потом, по свежим следам, находите их в отличных винах из нашей винотеки.

Дегустация вина, шаг третий: вкус

Наконец-то добрались до самого приятного: пьем! Постарайтесь сделать первый глоток побольше, а вслед за ним – несколько мелких: как и в случае с ароматами, это поможет настроить рецепторы на нужный лад. Чтобы легче было выделять и различать вкусы, попробуйте находить в каждом глотке что-то новое. За всю дегустацию постарайтесь различить хотя бы по три фруктовых и три других вкуса – по одному за раз.

Не расстраивайтесь, если сразу не получится! Даже профессиональным дегустаторам нюансы вкуса не всегда так интересны, как оттенки аромата, поэтому сконцентрируйтесь на трех основных характеристиках вина: его сладости, кислотности и танинах. С первой все обычно понятно сразу, с остальными нужно прислушиваться к ощущениям: кислотность вызывает слюноотделение, а воздействие танинов похоже на хурму – они «вяжут» и сушат рот.

Обычно новичкам советуют открывать несколько бутылок сразу, чтобы научиться различать регионы, винтажи или вина разных ценовых категорий. Чтобы не потеряться в выборе и случайно не потратить деньги на напитки, которые не принесут вам удовольствия, приходите на лекции-дегустации Школы сомелье WineState: мы предложим отличные сеты из самых характерных вин, научим дегустировать их, как профи, а еще читать этикетки и выбирать отличное вино в ближайшем супермаркете.

Для тех, кому нужно быстрое погружение в тему, у нас есть экспресс-курс «Вино за три дня»: уже на вводной лекции вы научитесь дегустировать вино, анализируя его вкус, цвет и аромат, а дальше разберетесь в основных стилях, сортах и регионах. Если вам интересны какие-то конкретные вина (например, французские или итальянские) – ждем на тематических лекциях-дегустациях!

Дегустации школы сомелье WineState

WineEvents
Новый формат мероприятий, дружеских вечеринок, teambuilding для коллег

Пространство Wine State

Удобно расположенное в центре Москвы пространство Wine State предлагает посетителям две аудитории, оборудованные всем необходимым для проведения мастер-классов, лекций и дегустаций, в том числе и с шеф-поварами. К вашим услугам проектор и экран, микрофон, варочная панель, винные шкафы, сигарная комната с хюмидором, а также обособленный кабинет для переговоров и VIP-дегустаций.
Почему выбирают именно Wine State?
Wine State - это качественно новый проект в сфере винного обучения. Мы предлагаем разнообразные курсы на тему вина и крепкого алкоголя, мастер-классы с шеф-поварами, сертификат международного образца по итогам курсов WSET, трудоустройство для выпускников.
Связаться с нами