Для самых смелых: неожиданные эногастрономические сочетания к Новому году от Антонины Шевалье

Управляющая винотеки WineState призывает не бояться пробовать новое и творить на своей кухне настоящие чудеса
Я по-детски люблю Новый Год и Рождество, каждый раз трепетно ожидая сказки. Особенно приятны в этот период хлопоты, связанные с покупкой подарков и выбором сопровождения для праздничного стола. Неожиданно для себя мы обнаруживаем ресурсы на самые смелые гастрономические эксперименты. Сегодня я расскажу о своих любимых сочетаниях и находках моих друзей-гастроэнтузиастов, которые творят на кухне настоящее волшебство. Надеюсь, они помогут сделать и ваш Новый год просто сказочным!

Итак, встречаем гостей с улыбкой, в шапке Деда Мороза и приветственным аперитивом: бокалом ледяного кремана Premiere Bulle Rose и запеченным камамбером с медом, который подается со свежими тостами. Любителям белого вина предложите попробовать сочетание пино гри резерв от эльзасского производителя Gustave Lorentz с зеленой спаржей, прихваченной до состояния аль денте с соусом голландез. Но помните, этот аперитив готовится на кухне под шумные приветствия друзей!

Нет времени готовить? Достаем из холодильника маринованные артишоки-гриль, вяленые томаты, хамон или пармскую ветчину, испанский сыр манчего и оливки. Сервируем все это с дольками свежего персика, мостардой (соусом из фруктов, маринованных в горчице) и свежим багетом. И да, не забываем про ледяное шампанское Eugene III Brut! ;)) Закончились манчего и мостарда? Попробуйте запеченные дольки айвы с медом и орехом пекан в паре с шампанским Drappier Carte D'Or.

А теперь перейдем к горячему. Предлагаю запечь утку с квашеной капустой и лисичками. Кислый сок разобьет плотную структуру фермерской утки, а лисички сделают блюдо более ароматным. К утке мы с друзьями выбрали лагрейн из Алто Адидже от Wilhelm Walch – очень смелое, но определенно удачное сочетание!

Еще один вариант – запечь перепелов, укутав в сыровяленный бекон. Он сохранит достаточно сухое мясо перепелов сочным и даст ровно столько соли, сколько требуется. И не стесняйтесь подавать их с разными соусами. Например, традиционным айоли на основе чеснока и оливкового масла, только взбитым в пышный мусс. Или соусом из свежей брусники: уварите ягоды до состояния конфитюра, добавьте немного черного перца и хереса Oloroso.

Мне трудно представить праздничный стол без морепродуктов. Одно из любимых сочетаний – бургундский пино нуар Nuits-Saint-Georges АОР с гребешком под сливочным соусом и листьями салата корн.

Вот была уверена, что этот Новый Год буду встречать на лыжах с бокалом горячего глинтвейна, но нет… Эта колонка вернула меня в трепетное состояние ожидания праздника, а значит будет новый гастрономический опыт! Желаю и вам в Новом году самых смелых эногастрономических экспериментов!
13 декабря/ 2018

Автор: winestate
Made on
Tilda