Пятница италиано: пьем пино гриджо с картофельным пирогом!
25 января ждем в винотеке WineState на Free Friday Tasting
Италия становится ближе! 25 января на нашей традиционной бесплатной дегустации Free Friday Tasting пробуем классическое пино гриджо из Фриули от винодельческого хозяйства Italo Cescon («Итало Ческон»). Из года в год журнал Decanter отличает этот вино высокими баллами: урожаи и 2016, и 2017 года получили бронзовую медаль от Decanter. В то же время один из ведущих мировых экспертов по итальянским винам Лука Марони оценил пино гриджо Italo Cescon 2017-года в 93/100.
Неслучайно именно это вино сегодня считается визитной карточкой семьи Ческон: свое пино гриджо они экспортируют в 40 стран мира. Вино отличается свежестью и высокой гастрономичностью. Управляющая винотеки WineState Антонина Шевалье предлагает сочетать его с сытным домашним пирогом с картофелем, луком и сливочным соусом в лучших итальянских семейных традициях.
Кстати, о традициях. С конца 50-х к горлышку каждой бутылки вина Italo Cescon повязывают кусочек виноградной лозы – тральчетто. Это начала делать еще бабушка нынешнего главы винодельческой семьи Доменико Ческона, а внуки бережно сохраняют традицию.
Белое, сухое, тихое вино Регион - Фриули-Венеция-Джулия, Италия Производитель - Italo Cescon Состав винограда - пино гриджо Аппелласьон - Friuli Grave DOC
ОСОБЕННОСТИ Сбор винограда в последнюю неделю августа. На винодельне ягоды подвергаются бережному прессованию с последующей алкогольной ферментацией с культивированными дрожжами при контролируемой температуре 13°C в течение 15 дней. Выдержка на осадке в резервуарах из нержавеющей стали на протяжении 5-6 месяцев. Перед поступлением в продажу, вино выдерживается 3 месяца в бутылках.
ОРГАНОЛЕПТИКА Чистый соломенно-желтый цвет. Интенсивный и элегантный фруктовый букет в аромате, с преобладанием тонов персиков и цитрусов, с легким пряным нюансом, в котором угадывается мускатный орех. Вкус округлый и идеально сбалансированный, фруктовый с преобладанием апельсиновой цедры и свежей, хрустящей кислотностью.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Рекомендуется подавать к блюдам из морепродуктов, салатам и закускам с пикантной пряной заправкой, рыбе, маринованной в апельсиновой цедре с розовым перцем, белому мясу с пряным майонезом.