Преподаватель WSET Маргарита Краснопольская: «Как говорит Роберт Паркер, с вином мы все вечные студенты»
Член жюри престижных международных конкурсов IWSC (Великобритания) и Wines of Portugal Challenge (Португалия) рассказала, что необходимо, чтобы добиться успеха в винной индустрии
13 декабря в Школе сомелье WineState начинаются занятия сертифицированного курса британской школы Wine & Spirit Education Trust (WSET), который позволяет получить профессиональные знания в сфере вина и крепкого алкоголя специалистам, работающим в винной и ресторанной отраслях.

Ведет занятия один из лучших экспертов WSET в Москве, преподаватель и экзаменатор российского отделения школы Маргарита Краснопольская. В 2010 году она стала первой представительницей России, окончившей Diploma WSET в Лондоне.

WS: – Не так много преподавателей WSET в Москве могут похвастаться тем, что каждый год посещают крупнейшие винные мероприятия Европы, участвуют в дегустациях и мастер-классах ведущих мировых винных критиков, таких как Роберт Паркер, Дженсис Робинсон, Стивен Спуррье и других. Почему вы взяли за правило участие в таких событиях?

Маргарита Краснопольская: – Любой инструмент требует настройки, камертона. Органолептический аппарат не исключение. Дегустировать рядом с мастерами такого калибра – бесценный опыт! Кроме практики, у них я училась этике дегустации. Они всегда скромны, сдержанны, их комментарии точны, лаконичны, емки.

Во многом мое винное мировоззрение сформировала Серена Сатклифф, аристократка от винного мира. Ее bullet notes в каталогах Sotheby's всегда были и остаются для меня эталоном дегустационных записей.

WS: – В каких интересных винных мероприятиях вы приняли участие в 2018 году?

Маргарита Краснопольская: – Этот год стал для меня годом бесконечных поездок, поскольку я формировала портфель одного российского импортера в сегменте цена-качество.

Лондон был, и очевидно, навсегда останется главной меккой виноторговли. Такого количества и, главное, качества дегустаций, показов, релизов вы не найдете ни в одном другом городе мира. Абсолютно все винодельческие страны ежегодно привозят сюда несколько десятков производителей на так называемые annual wine tastings. И это отличная возможность за день, иногда два, вдумчиво продегустировать вина и составить представление о новом винтаже, тенденциях на рынке.

Затем обязательный PROWEIN, разросшийся до исполинских размеров, розовый VINISUD и VinExpo в Гонконге, где был найден mind-blowing пино нуар из Центрального Отаго в Новой Зеландии.

Из мероприятий в России можно упомянуть серии слепых дегустаций для «Винного гида России» этой осенью, организованных Роскачеством и Министерством промышленности и торговли. Хочется верить, что это начинание будет способствовать улучшению качества российских вин.

WS: – Какие преимущества дает обучение по системе WSET?

Маргарита Краснопольская: – Прежде всего, WSET – это четко выстроенная система, которая существует с 1969 года.

Системный подход дает понимание виноделия в совокупности – влияние почв, климата, расположения виноградника, его содержания, влияния винодельческих практик на возможные стили вина, потенциал хранения вина и его конечную цену. До начала занятий студенты самостоятельно изучают теоретический материал по учебникам. На занятиях в классе мы учимся использовать его для построения логических выводов о вине. Например: «Почему Chateauneuf-du-Pape полнотелое, высокоалкогольное красное вино с мягкими танинами?». Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить сорта винограда и их характеристики, особенности климата и почв Роны, виноградарские и винодельческие приемы разрешенные в этом регионе и так далее. Таким образом, WSET мотивирует студентов не просто зазубривать материал, но и объяснять причинно-следственную связь, не только отвечать на вопросы что, где, когда, но и почему и как.

Плюс к этому, WSET разработал собственную дегустационную систему оценки вина: Systematic Approach to Wine Tasting, овладев которой дегустатор уже никогда не собьется в субъективизм. Это профессиональная международная терминология и система координат. Во время дегустаций в классе, на которые по программе отведена ровно половина учебного времени, мы пробуем более 50 образцов из всевозможных уголков планеты, обсуждаем и анализируем каждый с точки зрения пройденного теоретического материала. Выпускники WSET легко говорят «на одном языке» с виноделами и коллегами по всему миру.

В лондонском офисе WSET выгравирована цитата Дженсис Робинсон, кстати, тоже выпускницы этой школы: «Я благодарна WSET за надежный фундамент моих знаний».

WS: – Какие качества необходимы человеку, чтобы добиться успеха в винной индустрии?

Маргарита Краснопольская: – Быть последовательным и беспристрастным. Открытым всему новому, но не превращать это в фетиш. И не останавливаться в изучении предмета. На одной из дегустаций Паркер сказал: «С вином мы все вечные студенты». И это абсолютная правда.

WS: – Вы следите за судьбой своих выпускников курсов WSET?

Маргарита Краснопольская: – Для успешной карьеры прежде всего нужна энергия. Знания и навыки, полученные в WSET, безусловно питают ее, дают уверенность, осмысленность в работе. Приятно наблюдать за Романом Сосновским, Денисом Юрченко, Олей Неструевой, Алексеем Соловьевым. Это новое поколение, за ними будущее.

Занятия ближайшего курса WSET 2 пройдут с 13 по 16 декабря. Количество мест ограничено. Успейте зарегистрироваться на сайте!
4 декабря/ 2018

Автор: winestate
Made on
Tilda