Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования. Подробнее на winestate.ru
Да, мне больше 18 лет.
Видео: как делают игристое вино?
Мастер-класс руководителя Школы сомелье WineState Руслана Деветьярова
Руководитель Школы сомелье WineState Руслан Деветьяров рассказывает о технологиях производства игристых вин и главных различиях между методами. Почти все они предполагают два брожения (сначала для получения тихого вина, затем – для насыщения вина углекислым газом), но главный секрет кроется в формате.
Метод Шарма, он же резервуарный, – это вторичная ферментация в автоклавах, специальных стальных танках. Это помогает сохранить легкость, свежесть и фруктовость игристого. Классический пример: просекко или асти.
Шампанский или традиционный метод обязывает проводить повторное брожение в бутылках, на дрожжевом осадке, с последующим его удалением. Эта технология придает винам хлебные, сливочные оттенки и более плотный вкус. Например, так делают шампанское, креманы или каву.