Меню

Как выбрать вино к супу?

Управляющая винотеки WineState рассказала, какие вина стоит открывать к борщу, минестроне или супу-пюре
Гастрономическая пара «вино и суп» может показаться странной. Смешивать жидкость с жидкостью и искать в этом союзе баланс? Почему бы и нет, если вы, как и я, любите экспериментировать! Супов, как и вин, великое множество, но не пугайтесь, сейчас мы во всем разберемся.

Можно идти интуитивным путем. Например, игристое и суп отлично работают в паре. Ох уж эти волшебные пузырьки, которые подходят к огромному количеству блюд! Однако лучше все же придерживаться следующих базовых принципов сочетания:

  • Определитесь с основой вашего супа (мясо, рыба или овощи) и начинайте поиск пары с нее, как и в случае с любым другим блюдом.
  • К легким супам с незамысловатым содержанием выбирайте легкие вина. Здесь можно не ограничиваться: белое, красное, розе, игристое брют.
  • К густым супам и супам с кремовой текстурой выбирайте вина в меру плотные, но не выдержанные в дубе. Иначе получится очень тяжелый союз.
  • Ну и, наконец, при подаче следите за тем, чтобы суп был не слишком горячим, иначе ваши рецепторы не справятся и вино попросту потеряется на фоне.

5 самых популярных супов и мои винные рекомендации к ним:

Классический овощной минестроне
У минестроне много разновидностей, но главный ингредиент в его основе – сезонные овощи. В выборе пары смело опирайтесь на региональный признак: пусть вино, как и блюдо, будет из Италии. Суп невероятно легкий, поэтому подбираем к нему легкое вино. Мне видится отличный союз с белым из сорта фалангина, греко ди туфо или верментино. Среди красных обратите внимание на легкие вина из санджовезе, например, молодое кьянти, или дольчетто д' Альба из Пьемонта.
Montesolae Greco Di Tufo DOCG Colli Irpini Montesole
МОНТЕСОЛАЕ ГРЕКО ДИ ТУФО DOCG КОЛЛИ ИРПИНИ МОНТЕСОЛЕ

Вино - белое, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Кампания, Италия
Производитель - Colli Irpini Montesole
Состав - греко

ОРГАНОЛЕПТИКА
Блестящий соломенный цвет с зеленоватыми отблесками. В ярком аромате тона грейпфрута, миндаля, розы и персика. Во вкусе вино плотное, очень гармоничное, с оттенками спелых фруктов и белых цветов. Продолжительное обволакивающее послевкусие.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Французский луковый суп

Если взять классический рецепт, например, по книге Поля Бокюза, то я рекомендую к этому супу белые вина с ощутимой минеральностью и даже немного жирные в теле. Хорошо подойдут вина Кот дю Рон, например, из вионье и марсана, эльзасский пино гри или пино блан позднего сбора. При выборе красных уходите от плотных, мускулистых и таннинных вин, здесь нужна деликатность и баланс. Это может быть блауфранкиш из Австрии или выдержанный гаме из коммун Божоле Гран Крю, например, Моргон или Бруйи.
Domaine de la Presidente Grands Classique Cotes du Rhone АОС
ДОМЕН ДЕ ЛЯ ПРЕЗИДАНТ ГРАН КЛАССИК КОТ ДЮ РОН AOC

Вино - белое, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Долина Роны, Франция
Производитель - Domaine de la Presidente
Состав - гренаш блан, вионье, марсан, руссан

ОРГАНОЛЕПТИКА
Нежный золотисто-желтый цвет. В аромате отчетливо различимы свежие ноты лайма, лимона и белых цветов. Во вкусе хороший баланс кислотности создает совершенное ощущение свежести цитрусовых и одновременно полноты. Восхитительное долгое сухое послевкусие с тонами цветков лайма.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Вьетнамский суп фо бо

Он кажется мне очень душевным: бульон невероятно сочный и наваристый, вкус пряный, острый, пикантный. Этот суп следует есть не спеша, с остановками. И на каждой такой остановке делайте глоток австрийского грюнер вельтлинера или рислинга. И, разумеется, к этому супу хорошо подойдет игристое брют, но выбирайте образцы с достаточно высокой кислотностью, например: креман де Луар, креман де Лиму, креман д' Эльзас. Подобрать пару с красными винами будет сложнее, но все же можно выделить спокойные и сбалансированные образцы на основе сорта мерло.


Premier Bulle Premium Brut Cremant de Limoux AOC Sieur d'Arques
ПРЕМЬЕР БЮЛЛЬ ПРЕМИУМ БРЮТ КРЕМАН ДЕ ЛИМУ AOC СЬЁР Д'АРК

Вино - белое, брют
Тип вина - игристое
Регион - Лангедок-Руссийон, Франция
Производитель - Sieur d'Arques
Состав - шардоне, шенен блан, мозак

ОРГАНОЛЕПТИКА
Светло-золотистый цвет с зеленоватым отливом. Тонкий нежный аромат с оттенками сухофруктов, миндаля, бриошей и белых фруктов. Вкус мягкий, свежий, с нотами цитрусовых и поджаренного хлеба в послевкусии.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Грибной крем-суп

Я люблю его за его сливочность и нежность. Абсолютный лидер среди возможных пар к нему – пино нуар из Бургундии. И не обязательно выбирать категорию Премье Крю или Гран Крю. Региональный пино нуар также отлично справится со своей задачей. А среди белых вин определенно подойдет шардоне с легким касанием дуба, но именно что легким!
Pinot Noir Les Coteaux des Anges Bourgogne AOP Lugny l'Aurore
ПИНО НУАР ЛЕ КОТО ДЕЗ АНЖ БУРГОНЬ AOР ЛЮНИ ЛЯУРОР

Вино - красное, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Бургундия, Франция
Производитель - Cave de Lugny
Состав - пино нуар


ОРГАНОЛЕПТИКА
Сияющий рубиновый цвет. Аромат с выраженными нотами спелых красных ягод - малины, клубники, вишни. Среднетелое, с аппетитной ягодной кислотностью и деликатными танинами вино.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Домашний борщ

Этот суп готовит нам эногастрономический эксперимент с непредсказуемым финалом. А все потому, что любимый народом борщ – очень сложно структурированное блюдо с невероятным набором ингредиентов. Чтобы ваши рецепторы наверняка были в восторге, остановитесь на крепком алкоголе: водке или самогоне. Если же хотите пойти против системы, то выбирайте в пару к борщу каберне фран из Луары, немного животный и пряный. Главное, запомните: борщ не должен быть горячим!
Breze Clos Tue-Loup Monopole Cabernet Franc Saumur AOC Arnaud Lambert
БРЕЗЕ КЛО ТЮ-ЛУ МОНОПОЛЬ КАБЕРНЕ ФРАН СОМЮР AOC АРНО ЛАМБЕР

Вино - красное, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Долина Луары, Франция
Производитель - Arnaud Lambert
Состав - каберне фран

ОРГАНОЛЕПТИКА
Глубокий рубиново-красный цвет. Элегантный аромат наполнен оттенками темных ягод и фруктов в обрамлении фиалковых нюансов. Во вкусе фруктовые тона дополнены округлыми гладкими танинами в мягком продолжительном послевкусии.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
10 октября/ 2019

Читайте также:
Автор: winestate