Меню
Учимся разбираться в немецких винах с Русланом Деветьяровым
Авторская колонка руководителя Школы сомелье WineState
Германия – удивительная страна, в том числе и с точки виноделия. Немногие могут похвастаться тем, что их выдающиеся вина в определенный момент стоили дороже, чем топовое Бордо или Бургундия. А Германия может!

Стоит сказать, правда, что немецкое виноделие на протяжении XX века испытывало громадные проблемы – Первая и Вторая мировые войны нанесли непоправимый урон и виноградникам, и спросу на вина вообще. Многие перестали заботиться о качестве продукта, многие просто забросили свои виноградники и переключились на более форматные для поствоенного времени профессии. Добило славу немецкого виноделия, как это ни странно, совершенно другое явление – появление бренда «Молоко любимой женщины» (Liebfraumilch) – как правило невысокого качества белое полусладкое вино, которое явно не отображает весь потенциал немецкого виноделия. Оно стало очень популярным в мире (в том числе и в России) и люди просто перестали воспринимать Германию, как величественную винодельческую державу. Хорошо, что сейчас ситуация изменилась.

Немцы точны во всем и везде, часто бытуют шутки-стереотипы, что у них все подчинено логике. Так вот, что касается классификации, здесь стереотип оказался верен. Изначально в ее основу легла логическая цепочка: спелый виноград – качественное сусло – высококачественное вино. Именно поэтому и появились так называемые «предикатные» вина со своей иерархией, ступени которой указываются на этикетке. Если знать, какому уровню спелости винограда они соответствуют (а здесь есть своя шкала Oexle), то можно понимать, насколько насыщенным и концентрированным будет вино.

Следует отметить также и параллельную классификацию, которая относится не к плотности сусла, а к количеству остаточного сахара в итоговом вине, что может несколько запутать конечного потребителями. Между двумя классификациями нет прямой связи, хотя косвенно уровень сахара в вине и зависит от спелости ягоды. Подробнее об этом вы можете узнать в нашем материале Как читать этикетки немецких вин.

Немцы не были бы немцами, если бы не усложнили все до предельного уровня, хотя если разобраться, все опять-таки логично. В стране есть официальная организация производителей «предикатных» вин, появившаяся еще в начале XX века. Она объединила почти всех лучших производителей, разработала свою собственную классификацию, очень схожую с той, что мы имеем в Бургундии – четыре уровня вин (региональный уровень, коммунальный, вина с классифицированных виноградников «премьер крю» и «гран крю»). Здесь все основывается на терруарности вин, на способности винограда отобразить данную конкретную местность.

Главное в выборе немецких вин – не пугаться неизвестных слов и наименований, их классификации только выглядят путанными. Если же в них разобраться, то можно получить почти всю нужную информацию о вине, только взглянув на этикетку. Так что вперед, дерзайте и ничего не бойтесь!

Хотите узнать больше и попробовать самые характерные немецкие вина? Записывайтесь на лекцию-дегустацию «Виноделие Германии»!
22 мая/ 2019

Читайте также:
Автор: winestate