Руководитель Школы сомелье WineState Руслан Деветьяров рассказал профессионалам винного бизнеса, для чего ресторану могут потребоваться разные винные шкафы и на что обратить внимание при их выборе. Публикуем комментарий Руслана журналу Horeca Magazine.
Часто рестораторы просто не понимают, что могут потерять довольно большие суммы из-за того, что вина хранились в неправильных условиях. Однако это действительно так: сухой воздух может привести к ссыханию пробки, а высокая температура способна «развалить» вина на части, и в таких случаях виноторговая компания не заменит испорченные бутылки, ибо здесь виноваты сами рестораны.
Первое, на что необходимо обратить внимание, – насколько обширна винная карта и какова проходимость вашего заведения. Чем больше карта, тем больше нужно шкафов, причем абсолютно разных. Часть из них можно приобрести для хранения вин, а значит, главное в них – постоянная температура и влажность внутри, хорошая вентиляционная система и отсутствие вибраций. Можно ограничиться монотемпературными шкафами, причем довольно простыми моделями, если только у вас нет цели вписать их в интерьер. Если же такая необходимость есть, будьте готовы к тому, что цена на такие шкафы вырастет, ибо за красивый дизайн придется изрядно доплатить.
Помимо хранения вин, при больших картах необходимы еще и шкафы, бутылки из которых попадают прямиком на стол гостя, а значит, вам понадобятся двухтемпературные холодильники: нижние полки для белых и игристых вин, верхние – для красных. Такие модели обойдутся чуть дороже монотемпературных, зато вы сразу ликвидируете проблему с неправильной температурой подачи вина гостям.
Помимо прочего, многие винные шкафы оснащены специальными табличками для подписи полок, на которых можно указать страны, сорта или регионы. Чаще всего такая функция используется в заведениях, где нет штатной позиции сомелье, и вино подают бартендеры или менеджеры ресторанов.
Читайте также:
Руслан Деветьяров поделился лайфхаками, как работать с иностранными гостями
Руководитель Школы сомелье WineState Руслан Деветьяров стал лауреатом конкурса HORECA UP
Авторская колонка Руслана Деветьярова: Грюнер вельтлинер, блауфранкиш и все-все-все
5 лучших фильмов (и вин для них) ко Дню святого Валентина от Руслана Деветьярова
С каким вином смотреть «Секс в большом городе» и «Игру престолов»: выбор Руслана Деветьярова