В другой части Франции, а именно в Шампани – самом северном винодельческом регионе страны, петнаты получались случайно. Вино часто не успевало сбродить до наступления холодов, которые естественным образом останавливали ферментацию, но выглядело готовым и поэтому спокойно бутилировалось. Однако по весне дрожжи в вине просыпались и возобновляли работу, выделяя углекислый газ, а бутылки под давлением взрывались или отстреливали пробки. Природу феномена виноделы разгадать не могли и называли такие вина дьявольскими. Хорошо, что игристого беса из Шампани так и не изгнали.
Чтобы получился петнат, достаточно укупорить любое недобродившее вино и подождать, пока первичная ферментация возобновится, например, при повышении окружающей температуры на пару градусов и завершится уже в бутылке. В закрытом сосуде выделяющийся при ферментации газ растворяется в жидкости, делая вино игристым. Вот и вся магия.
Его ценят за богатую палитру фруктовых и дрожжевых ароматов, рождающихся на стыке экспериментов с сортами и особенностей самого метода, нежный и тонкий характер, легкость и натуральность, яркую гастрономическую кислотность и отражение терруара. Петнаты принято пить молодыми и наслаждаться их свежим непокорным характером.