Европейская система наименований, защищенных по месту происхождения (AOP/DOP), или апелласьонов, распространяется не только на вино, но и на другие продукты: масло, оливки, орехи, мясо и, конечно же, сыр. Она защищает совокупность знаний и умений в четко определенном регионе, что и придает продуктам уникальный вкус. Терруар, климат и традиции конкретного места играют в сыроделии очень важную роль.
Состав флоры и фауны на пастбищах и микроорганизмы, присутствующие в воздухе и на производстве, определяют ароматные компоненты будущего сыра, а каждый исторический элемент вкладывает свою лепту в характер апелласьона. Значение имеют и породы коров, и даже способы сборы молока. Например, для производства овернского сыра салер молоко, как и сто лет назад, собирают в традиционные деревянные емкости (жерль). Они уже содержат биологическую пленку, влияющую на химию всего продукта. Повторить рецепт сыра возможно, но вкус все равно будет другим. Поэтому не бывает не только российского шампанского, но и российского пармезана.
Сыр Шредингера