Вина Италии известны и любимы во всем мире. Еще бы, страна – один из лидеров мирового виноделия сразу по нескольким параметрам: площади виноградников, объему производства, представленности и в базовом, и в премиальном ценовых сегментах. При этом внутренние резервы для роста огромны. Во-первых, 20 регионов, каждый из которых – уникальный набор условий для выращивания винограда и винодельческих традиций. Во-вторых, в Италии официально зарегистрировано более 350 автохтонных (местных, своих) сортов винограда. И ходят упорные слухи, что этих сортов гораздо больше. Если называть вещи своими именами, то мы не знаем про вина Италии гораздо больше, чем знаем.
Одним из регионов, который помогает лучше понять Италию, является Апулия. Южный регион, растянувшийся вдоль Адриатического моря, уже знаком ценителям благодаря винам из негроамаро и примитиво. Фирменную стилистику этих вин можно описать как «южный характер». Это значит, что вина очень раскрытые и понятные в аромате, с яркими и недвусмысленными тонами перезрелых черных ягод. Во вкусе эти вина плотные, сочные и при этом редко встречают нас избыточной кислотностью (нужно признаться, кислотности этим винам подчас недостает). Апулийцы являются доками такого стиля, усиливая свой зрелый и очень солнечный виноград такой производственной хитростью, как увяливание винограда.
Помимо сортов негроамаро и примитиво есть смысл начать пробовать вина из сортов неро ди троя и бомбино неро. В первом случае это будут плотные мощные красные сухие вина, они статусные и долгоживущие. Возможно, это будущая элита Апулии. Во втором – красивые розовые (мне кажется, очень трудно игнорировать вино, которое называется бомбино неро!).
Еще один регион, активно наращивающий популярность, – это Лацио. На самом деле, несколько странное положение дел для столичного региона, но тем не менее факт – эти вина пьются возле Колизея и крайне редко покидают свою родину. Признаюсь честно, свежести и яркости вин из зоны Фраскатти нам здесь не хватает, но уж очень тяжело им дается дорога из Рима до Москвы. Огромный поток туристов, помимо прочего, провоцирует виноделов этого региона на мультикультурность и работу с международными сортами. И это тоже путь, по которому интересно пройти.
Прекрасная Сицилия, которой не откажешь в недостатке популярности и известности, не устает удивлять попаданием в тренды. Из сорта винограда нерелло маскалезе делают настолько тонкие красные вина, что в родословной поневоле начинаешь искать бургундские корни. Ряд виноделен охотно начали делать белые вина с длительным контактом с кожицей, купили глиняные амфоры и запустили над Сицилией оранжевое солнце.
Хотите лучше разбираться в итальянских винах и попробовать интересные образцы из коллекции винотеки WineState? Приходите к нам на лекцию-дегустацию для любителей «Виноделие Италии»!