Город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Воронеж
Ваш город Москва?
  • Ютуб
  • Телеграмм
  • ВКонтакте
  • Дзен
WineState
Товар добавлен в избранноеПерейти в избранное
Товар добавлен
Корзина0
Товар добавлен в корзинуПерейти в корзину
Товар добавлен

40
Руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко объясняет, что такое «вино со старых лоз»: что такое возраст для виноградника, как он влияет на вкус самого напитка и стоит ли переплачивать за вина со старых лоз.



«Старые лозы» на этикетках могут быть обозначены по-разному: Vieilles Vignes (фр.), Vecchie Viti (ит.), Old Vines (англ.), однако нет единого стандарта, о каком возрасте идет речь. Принято считать, что лоза старше 35 лет может называться «старой».

В Австралии, регион Баросса, есть своя, более точная классификация по возрастам:

  • Old Vines: 35 лет

  • Survivors: 70 лет

  • Centenarios: 100 лет

  • Ancestors: 120 лет


Вина со старых лоз можно считать более глубокими и насыщенными по двум причинам:

  1. Старые лозы имеют более развитую корневую систему и способны получать из почвы больше питательных веществ, химия ягод становится более разнообразной.

  2. С возрастом у лозы включается естественное ограничение урожайности, что ведет к большей концентрации вкуса в каждой ягоде. В вине это ощущается как большее богатство ароматов и структура.

Чтобы прожить достаточно долго, лоза должна преодолеть много трудностей. При слишком большом количестве стрессовых факторов она не выживет. Поэтому в регионах с жарким климатом встречается больше старых лоз, чем в прохладных.

Хотите узнать больше о винах Германии, Франции, Италии, Испании и других стран? Записывайтесь на наши онлайн-лекции!

Читайте также:

Контакты WineState
г. Москва, Коробейников переулок, д. 1 (вход со стороны Хилкова переулка).

Подробную схему проезда
смотрите здесь