Вина в кегах и с ароматами борща: Владимир Косенко о новых трендах

Авторская колонка преподавателя Школы сомелье WineState о самых интересных и неожиданных явлениях в современном виноделии
Любителям вина скучать не приходится. На фоне прекрасной классики нет-нет, да и выстрелит какой-нибудь симпатичный и смелый винодельческий регион. То виноделы в забытой богом глуши найдут сорт винограда, о котором никто не слышал, но вина из которого внезапно чертовски хороши, то исследованный вдоль и поперек сорт сделают игристым, и все опять ахнут.

А может случиться и такое, что вино, подстраиваясь под глобальный рынок, предстает перед нами в совершенно неожиданном виде. Винодельческая Сицилия, не переставая штамповать сочные неро д'авола в южном стиле, донесла миру весточку о том, что склоны Этны прекрасны не только видами, но и винами. Неожиданно тонкими, элегантными, подкупающими звучными названиями сортов винограда – карриканте (белый), нерелло маскалезе и нерелло капуччо (красные).

Небольшой винный регион Жюра долгое время был скрыт тенью великой Бургундии. Однако сегодня стараниями виноделов, исповедующих биодинамику и натуральные методы виноделия, журские вина все чаще можно увидеть в винных картах и на полках магазинов. Яркая красная «натуральщина» из сортов пульсар и пино нуар, белая классика в лице выдержанного в дубе шардоне, совершенно старорежимный стиль оксидированного саваньена – все это пришлось по душе ценителям. Есть вероятность, что популярность этих вин будет только набирать обороты.

Виноделы Новой Зеландии способны на многое, но подчас обречены на игры с совиньон бланом, как бы им не хотелось признания за свои бордосские бленды или рислинги. По летним террасам от Нью-Йорка до Москвы каждый год прокатывается волна из маракуйи и крыжовника, и все бессильны перед этой стихией. В этом году стало появляться все больше и больше игристых вин из совиньон блана. Невероятно, но в аромате и вкусе все то же самое – только с пузырьками! Судя по всему, именно их и не хватало.

Австрия в тренде давно, благодаря высокому качеству вин и лучшему винному маркетингу. Свое пространство в винных картах виноделы из этой страны уже заняли, а теперь все активнее появляются в супермаркетах. А это значит, что все больше людей узнает о том, кто такие грюнер вельтлинер, цвайгельт и блауфранкиш!

Еще один тренд – вина из сорта винограда каберне фран. Примечательно, что хоть этот тренд и был запущен во Франции, он не принадлежит одной стране. Вина с обилием сочных ягод и невероятных перцев, томатов и свеклы (практически борщей) в аромате делали и в Италии, и в Чили, и в США, и в России – и все пришлись ко двору.

О российском виноделии разговор отдельный. Исключительно хороших вин у нас появляется все больше, но и внутреннее недоверие к ним также сохраняется. А вот те, кто доверяет успели отметить, что между надежными винами от больших производителей («Фанагория», «Кубань-Вино», «Юбилейная») и крутых топов («Усадьба Дивноморское», Uppa Winery, Олег Репин) образовывается середина, где все чаще можно найти чуть больше индивидуальности в обмен на чуть большие деньги.

В завершении еще один тренд, который может выглядеть неожиданно. Европейские бары уже сформировали запрос на вина в кегах, которые можно разливать через кран как пиво. В скором времени и у нас можно будет заказать вино, которое вам нальют прямо на стойке из крана в бокал. Не удивляйтесь и наслаждайтесь!
6 декабря/ 2018

Автор: winestate
Made on
Tilda