Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования. Подробнее на winestate.ru
Да, мне больше 18 лет.
С чем пить красное вино тем, кто не ест мяса: лучшие сочетания для вегетарианцев
Авторская колонка преподавателя Школы сомелье WineState Надежды Косенко
Утверждение «белое – к рыбе, красное – к мясу» давно не воспринимается любителями вина и гастрономических сочетаний как нечто неприкосновенное.
Многие уже знают, что можно и наоборот. Но что же делать, если вы не едите ни рыбу, ни мясо? Неужели выбор теперь ограничивается только сильно охлажденным розе без какого-либо сопровождения? На самом деле, выбор сочетаний и у вегетарианцев остается достаточно широким, что не может не радовать. Самое главное: помнить про правила — они остаются неизменными независимо от ингредиентов, из которых приготовлено блюдо.
Начнем с овощей. Некоторые из них, например, томаты, имеют заметную сладость во вкусе. Ее обязательно стоит учитывать, когда выбираете вино, – оно должно быть либо мягким, не танинным, с выраженным фруктовым вкусом, либо даже иметь небольшое количество остаточного сахара, то есть маркироваться как полусухое.
Если в блюде используются только свежие овощи, не забывайте о том, что вину в этом случае для хорошего сочетания необходима высокая кислотность. Так что к салату из свежей рукколы и томатов выбираем совиньон блан из Мальборо. К запеченным овощам или овощам на гриле хорошо подойдет мягкое, фруктовое в аромате и вкусе мерло из Бордо.
Отдельно стоит упомянуть о таком овощном блюде, как рататуй. Его ингредиенты настолько повторяют ароматы сорта карменер, что не заподозрить их в идеальном сочетании просто невозможно. И так оно и есть! Смело выбирайте чилийский карменер к рататую или любому другому варианту овощного рагу.
Не стоит забывать и об итальянских винах – многие из них настоящие палочки-выручалочки в вопросе сочетаний с овощами. Например, классическое бардолино – признанный гастрономический универсал. Это вино составит отличную пару с овощными пастами и пиццами, теплыми салатами из овощей и твердыми итальянскими сырами.
Кстати, о сырах! Хотя тема сочетания сыров и вина не так проста, как кажется, не стоит совсем оставлять сыры без вашего внимания. Начните с беспроигрышных вариантов: мягкие выдержанные козьи сыры и сансер или твердые сыры с мытой коркой (еще их называют альпийскими) и бароло. Эти сочетания могут стать настоящим украшением любого ужина. Не забывайте о еще одном правиле: вино и сыр должны быть равными по интенсивности вкуса и аромата — только так они смогут дополнять, а не перебивать друг друга.
Продолжая говорить о рационе вегетарианцев, нельзя не упомянуть о всевозможных видах бобовых и корнеплодов. Сочетания с ними подчиняются всем озвученным выше правилам, но есть еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это плотность и текстура.
Возьмем для примера пюре из чечевицы или из картофеля. Само упоминание о них настраивает нас на что-то нежное и мягкое, даже сливочное. Легкомысленное и нервное вино сложно представить рядом, а вот маслянистое, сложное, с выдержкой в дубе – вполне. Но слишком много дуба в аромате и вкусе вина также не пойдет на пользу в данном случае, так что отдавайте предпочтение более элегантным образцам, таким как шардоне из Жюры. Кстати, не бойтесь экспериментировать с супами-пюре в этом же ключе – иногда сочетания оказываются очень необычными, но при этом крайне удачными.
А вот в паре с более плотными и насыщенными блюдами из корнеплодов можно не ограничивать вино ни танинами, ни выдержкой в дубе. Попробуйте с запеканкой или пирогом плотное и насыщенное испанское темпранильо и вы будете приятно удивлены, что такого типа вина возможно сочетать не только с мясными блюдами.
И еще одно важное правило: не бойтесь экспериментов! На сегодняшний день ассортимент стилей и типов вин со всего света настолько широк, что удачную пару возможно найти буквально для любого блюда! Желаю вам вкусных и интересных сочетаний!
Insight Single Vineyard Sauvignon Blanc Marlborough
Белое, сухое, тихое вино Регион - Мальборо, Новая Зеландия Производитель - Vinultra Состав винограда - совиньон блан Аппелласьон - Marlborough
ОСОБЕННОСТИ Сбор урожая. Мягкое прессование. Ферментируется только самотек. Терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали.
ОРГАНОЛЕПТИКА Блестящий соломенный цвет. Элегантный аромат с оттенками лайма, белого персика, свежесрезанного зеленого базилика и бодрящими минеральными тонами речного камня. Во вкусе сочное с оттенками розового грейпфрута, свежих персиков и груш. Тонко сбалансированная хрустящая кислотность в освежающем послевкусии.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Рекомендуется подавать к легким закускам и зеленым салатам с добавлением томатов и зеленого базилика, типа капрезе (caprese), блюдам на основе морской рыбы и морепродуктов, например к пасте с копчеными мидиями и лососем, рыбе по-средиземноморски (Mediterranean style fish).
Красное, сухое, тихое вино Регион - Бордо, Франция Производитель - Clos Puy Arnaud Состав винограда - мерло
ОСОБЕННОСТИ Ручной сбор урожая. Холодная мацерация под действием инертного газа с последующей ферментацией на природных дрожжах при температуре не более 25°С в бетонных и деревянных (50/50) чанах. Осветление отстаиванием при низких температурах. Выдержка в течение 7 месяцев в дубовых бочках (25% новые), а затем 12 месяцев в бетонных чанах.
ОРГАНОЛЕПТИКА Глубокий рубиново-красный цвет. В ярком фруктовом аромате выражены тона черники и спелой черешни с тонкими бальзамическими нотками. Во вкусе свежее, фруктовое, с красиво интегрированными сочными танинами и мягким послевкусием.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Рекомендуется подавать к классическим мясным блюдам из телятины, свинины, баранины, к тушеным овощам и жареной курице, а также к твердым сырам.
Красное, сухое, тихое вино Регион - Долина Мауле, Чили Производитель - Viña Bouchon Состав винограда - карменер Аппелласьон - Maule Valley
ОСОБЕННОСТИ Виноград собирают вручную в начале мая и транспортируют на винодельню в 16-килограммовых пластиковых ящиках. Практикуется двойной отбор ягод. Вначале проводится холодная мацерация в течение 48 часов. Затем следует алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали в течение 12 дней при температуре 24-30 ºC и повторная мацерация в течение 10-12 дней. После яблочно-молочного брожения и естественной декантации вино выдерживается в новых и старых французских дубовых бочках в течение 12 месяцев.
ОРГАНОЛЕПТИКА Вино имеет глубокий темно-красный цвет. В аромате вина тона вишни и ежевики перемежаются с легкими пряными и кофейными оттенками. Вино обладает округлым вкусом с хорошей структурой и мягкими танинами. В послевкусии ощущаются тона зрелых черных фруктов и пряностей.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Рекомендуется к блюдам из красного и белого мяса с овощами, пряным блюдам с карри и перцем, к индийской и мексиканской кухне.
Красное, полусухое, тихое вино Регион - Венето, Италия Производитель - Cesari Состав винограда - корвина, рондинелла, неграра, росиньола Аппелласьон - Bardolino Classico DOP
ОСОБЕННОСТИ Ферментация происходит в контакте с кожицей и длится 8 дней. Затем вино помещается в емкости из нержавеющей стали для малолактической ферментации, в них же проходит выдержка в течение 4 месяцев.
ОРГАНОЛЕПТИКА Сияющий рубиновый цвет средней насыщенности. Букет юный, с нотами спелой вишни, черешни и граната. Во вкусе легкое, с приятной свежей кислотностью и деликатными танинами.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Блюда из белого мяса, овощей. Рыба на гриле.
Белое, сухое, тихое вино Регион - Долина Луары, Франция Производитель - Domaine Vacheron Состав винограда - совиньон блан Аппелласьон - Sancerre AOC
ОСОБЕННОСТИ Ручной сбор урожая. Тщательный отбор ягод с отделением гребней. Использование пневматических прессов низкого давления. Алкогольная ферментация в больших деревянных бочках – «фудрах» (foudres). Применяются органические и биодинамические технологии.
ОРГАНОЛЕПТИКА Чистый золотистый цвет. Аромат насыщен тонами тропических фруктов с прозрачными цитрусовыми оттенками, нотками боярышника, аниса и пряностей. Сбалансированный округлый вкус изобилует палитрой фруктовых оттенков, оставляя долгое гармоничное хрустящее послевкусие.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Рекомендуется подавать к холодным закускам, блюдам из рыбы, морепродуктам, блюдам из белого мяса, овечьему сыру.
Красное, сухое, тихое вино Регион - Пьемонт, Италия Производитель - Rivetto Состав винограда - неббиоло Аппелласьон - Barolo DOCG
ОСОБЕННОСТИ Ручной сбор урожая. Холодная мацерация на кожице в течение 2 дней и последующее прессование. Терморегулируемая алкогольная ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали при температуре 28°С в течение 15 дней. Проводится малолактическая ферментация и постферментационна мацерация. Используются только «дикие» расы дрожжей. Проводится 1 фильтрация и осветление (оклейка) яичным белком. Выдержка в течение 32 месяца в бочках из славонского дуба объемом 3 000 л., затем дополнительно 10 месяцев в бутылках перед продажей.
ОРГАНОЛЕПТИКА Вино обладает сложными и концентрированными ароматами спелых красных и чёрных ягод, кожи, листьев табака и пряностей, которые дополняются объёмным, концентрированным и ярким фруктовым вкусом с мощными благородными танинами. Послевкусие очень долгое и насыщенное.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Сопровождение к блюдам из красного мяса и дичи.
Белое, сухое, тихое вино Регион - Жюра, Франция Производитель - Domaine Rijckaert Состав винограда - шардоне Аппелласьон - Arbois AOC
ОСОБЕННОСТИ Ручной сбор урожая. Сортировка и отбор. Мягкое прессование пневматическим прессом. Естественная ферментация на диких дрожжах в дубовых бочках, температура брожения не контролируется. Спонтанное малолактическое брожение. Без оклейки. Одинарная фильтрация перед розливом в бутылки. Выдержка в течение 22 месяцев во французских дубовых бочках (только старые).
ОРГАНОЛЕПТИКА Ярко-желтый цвет. Стальная свежесть аромата раскрывается оттенками лимона, грейпфрута и зеленой груши. Во вкусе сочное и минеральное, с элегантной структурой, тонами жимолости, садовых абрикосов и персиков, наполняющих продолжительное освежающее послевкусие.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Рекомендуется подавать к блюдам из морепродуктов, жирной рыбы или белого мяса птицы с добавлением сливочных соусов с неплотной текстурой, свежим плоским устрицам, сухим козьим сырам.
Красное, сухое, тихое вино Регион - Кастилья и Леон, Испания Производитель - Bodegas Casajus Состав винограда - тинто фино (темпранильо) Аппелласьон - Ribera del Duero DO
ОСОБЕННОСТИ Ручной сбор винограда в октябре. Отбор здоровых ягод. Снятие сока. 15-дневная ферментация в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 25°С, 25-дневная малолактическая ферментация при температуре 25°С. Используются природные дрожжи. Одна фильтрация. 12 месяцев выдержки в новых дубовых бочках из американского и французского дуба и 6-12 месяцев - в бутылках.
ОРГАНОЛЕПТИКА Глубокий рубиновый цвет. Яркий букет с нотами сладких черных ягод, трюфелей, пряностей, ванили и лакрицы. Мощный объемный вкус со сложными пряными оттенками и долгим бархатным послевкусием.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Рекомендуется подавать к выдержанным сырам, тушеному и жареному мясу, ягненку, рагу из баранины, красному мясу на гриле.