Портал It's My Wine спросил известных сомелье, винных журналистов и блогеров, как они относятся к расхожему мнению, что в дорогом бокале вкус вина раскрывается интереснее. Одним из экспертов в статье выступил ведущий преподаватель Школы сомелье WineState Владимир Косенко. Приводим его комментарий без сокращений.
«Удовольствие от потребление вина связано со стабильностью, в том числе и финансовой. При этом удовольствие от потребления вина, эстетика восприятия зависит то того, в какие бокалы мы сервируем вино. Конечно, в каких-то случаях можно обойтись и обычными стаканами, и определенный позитивный эффект будет достигнут. Но сама история взаимоотношения человека с вином, вместе с нашей психологией, с учетом нюансов химии вина говорят о том, что бокалы делают нашу жизнь лучше. Чем более дорогие бутылки открываются в доме, тем более дорогие бокалы подаются к столу. Не потому, что так принято, а потому, что ты пробуешь и понимаешь — так вкуснее.
Наша физиология такова, что вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого, соленого, сладкого, горького вкусов, а также вкуса умами расположены на определенных зонах языка. Бокалы для белых вин меньше. Глоток мы делаем маленький, все начинается с кончика языка, кислотная бодрость начинает работать. Бокалы для красных вин больше, с первого глотка в ротовую полость вина попадает больше, вкусы мы начинаем чувствовать ярче.
Аромат вина это испарение и концентрация. Чем больше площадь испарения (чем шире чаша) — тем мощнее наши ощущения. Вина могут быть разными по интенсивности, поэтому чаши бокалов будут разными — для рислинга или совиньона меньше, для дубового шардоне — больше. Концентрация ароматов зависит по сути от высоты бокала (расстояние между поверхностью вина и краем бокала). Для выдержанных вин с сильных виноградников бокалы более высокие, им есть что отдать. Бокал для молодого пино гриджо не будет таким высоким, в вине нет такого разнообразия химических элементов, чтобы концентрировать их слишком долго».