Минеральное. Конечно, это не про состав вина, а про виноград, который рос на каменистых, известковых почвах. Термин спорный, потому что не точный, к гамме минеральных ароматов можно отнести до 50 различных характеристик: мел, ракушки, галька, бензин, земля, йод, соль... Проще всего представить минеральность как свежесть, которую вы ощущаете на морском берегу.
Хрустящее. Так говорят про острую кислотность вина, которая при этом достаточно приятная, как у очень сочного кислого зеленого яблока. Если же кислотность вызывает физическое «покалывание» во рту и уже избыточна, то вино называют «колючим», «колким».
Пышное. Это вино с интенсивным и разнообразным ароматом. Классический пример – примитиво из Апулии. У такого вина яркий букет, который одними воспринимается как чрезмерный, а для других – в самый раз. Ну, как леопардовая шуба. Пышность может быть продиктована сортом (гевюрцтраминер), стилистикой (речото) или климатом.
Строгое. Вино сдержанное в аромате и аккуратное во вкусе. Строгие вина производят впечатление «закрытых».
Декадентское. Термин неофициальный, но очень хорошо подходит для определения вина на пике формы, гармоничного, идеально сделанного, имеющего впечатляющие характеристики вкуса и аромата.
Сливочное. За ноты сливочного масла в вине отвечает химическое соединение диацетил, которое встречается, к примеру, в шардоне. Кроме того «сливочными» получаются белые вина после выдержки в бочке или на осадке.
Сложное или комплексное. У такого вина многогранные аромат и вкус, они дополняют друг друга, эволюционируют в бокале и обеспечивают гармонию. Вино имеет сбалансированный вкус (кислотность, танинность, сладость), его интересно изучать и приятно пить.
Структурированное. За структуру в вине отвечают танины (дубильные вещества), алкоголь, а затем уже кислота и сахар. Структура – это ось, основа для раскрытия букета и удержания послевкусия.
Плотное. Это полнотелое вино, которое кажется густым, имеющим большой «вес» во рту. В плотном вине высокая вязкость (заметна как «слезки» на стенках бокала) и насыщенность, концентрация вкусов и алкоголя.
Гастрономичное. Вино, которое хорошо сочетается с едой. Обычно вино становится таким благодаря высокой кислотности, которая прекрасно справится с жирной или острой пищей, и вызывает аппетит.