Меню
Минеральное, хрустящее, декадентское и другие: 10 терминов для описания вина
Рассказываем о самых часто встречающихся эпитетах к вину, которые как будто не имеют к нему никакого отношения
Что только не говорят про вино! И если описывать его как фрукты, ягоды, цветы и специи мы уже привыкли, то, когда слышишь «хрустящее» и «пышное», «строгое» и «структурированное», на лбу выступает испарина. Это все еще про вино или как? Да! Собрали для вас десятку терминов, которые можно использовать для описания вина вместо «приятное», «вкусное» или «кислое».
Минеральное. Конечно, это не про состав вина, а про виноград, который рос на каменистых, известковых почвах. Термин спорный, потому что не точный, к гамме минеральных ароматов можно отнести до 50 различных характеристик: мел, ракушки, галька, бензин, земля, йод, соль... Проще всего представить минеральность как свежесть, которую вы ощущаете на морском берегу.

Хрустящее.
Так говорят про острую кислотность вина, которая при этом достаточно приятная, как у очень сочного кислого зеленого яблока. Если же кислотность вызывает физическое «покалывание» во рту и уже избыточна, то вино называют «колючим», «колким».

Пышное.
Это вино с интенсивным и разнообразным ароматом. Классический пример – примитиво из Апулии. У такого вина яркий букет, который одними воспринимается как чрезмерный, а для других – в самый раз. Ну, как леопардовая шуба. Пышность может быть продиктована сортом (гевюрцтраминер), стилистикой (речото) или климатом.

Строгое. Вино сдержанное в аромате и аккуратное во вкусе. Строгие вина производят впечатление «закрытых».

Декадентское. Термин неофициальный, но очень хорошо подходит для определения вина на пике формы, гармоничного, идеально сделанного, имеющего впечатляющие характеристики вкуса и аромата.

Сливочное. За ноты сливочного масла в вине отвечает химическое соединение диацетил, которое встречается, к примеру, в шардоне. Кроме того «сливочными» получаются белые вина после выдержки в бочке или на осадке.

Сложное или комплексное. У такого вина многогранные аромат и вкус, они дополняют друг друга, эволюционируют в бокале и обеспечивают гармонию. Вино имеет сбалансированный вкус (кислотность, танинность, сладость), его интересно изучать и приятно пить.

Структурированное.
За структуру в вине отвечают танины (дубильные вещества), алкоголь, а затем уже кислота и сахар. Структура – это ось, основа для раскрытия букета и удержания послевкусия.

Плотное. Это полнотелое вино, которое кажется густым, имеющим большой «вес» во рту. В плотном вине высокая вязкость (заметна как «слезки» на стенках бокала) и насыщенность, концентрация вкусов и алкоголя.

Гастрономичное. Вино, которое хорошо сочетается с едой. Обычно вино становится таким благодаря высокой кислотности, которая прекрасно справится с жирной или острой пищей, и вызывает аппетит.
Закрыть
Laherte Freres Les 7
ЛАЭРТ ФРЕР ЛЕ 7
Вино - белое, брют
Тип вина - игристое
Регион - Шампань, Франция
Производитель - Laherte Freres
Состав: шардоне, менье, пино блан, пти мелье, пино нуар, пино гри, арбан
Аппелласьон - Champagne AOP

ОРГАНОЛЕПТИКА: «Мощные ароматы экзотических фруктов, бриошей, закопченных камней и жареного апельсина. Глубокий богатый выразительный вкус, предлагающий многогранные тона фруктового сада, косточковых фруктов и едва различимую минеральность. Одновременно богатый и энергичный». Stephen Tanzer

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
12 марта/ 2019

Читайте также:
Автор: winestate