Российское виноделие от Крыма до Кубани:
какие вина стоит попробовать

Обзор основных трендов от преподавателя Школы сомелье WineState Владимира Косенко
Что есть сейчас у российского виноделия?

Около 90 000 гектаров виноградников, большое количество производителей, представляющих разные регионы, широкий набор сортов винограда, в том числе и неповторимых местных, талантливые виноделы, сочетающие в себе профессионализм и энтузиазм первооткрывателей.

Мы можем рассуждать о стилях каберне совиньонов или шардоне с бокалом российского вина, а можем пополнить свой винный словарь такими названиями, как красностоп, сибирьковый, кокур или кефессия. В то же время у интересующихся вином всегда есть возможность узнать, что за огонь горит в глазах тех наших виноделов, которые решают высаживать неббиоло, шенен блан или темпранильо.

Да, нашему законодательству, которое регулирует вино, недостает адекватности. Но оно меняется под воздействием заинтересованных участников процесса. Да, нашим винам подчас недостает стабильности. Но, по моему опыту, от винтажа к винтажу качество растет и вызывает все больше и больше доверия. Да, у нас нет классической европейской истории многовекового выращивания лозы на отдельных участках земли (и, соответственно, нет накопленного опыта, какие сорта лучше использовать на тех или иных виноградниках).
Самое главное – есть поступательное движение вперед и вверх по освоению новых земель, посадке новых виноградников, постройке новых виноделен и повышению качества вина.
Хочется верить, что со временем это позволит переломить такой российский психологический тренд, который в вине очень заметен, как сильная закрытость перед своими и тотальная, детская, доверчивость перед чужими. Результатом этого движения является то, что уже сейчас есть большая группа качественных и интересных вин. Думаю, есть смысл представить самые сочные варианты, разделив их по сортам винограда.

Первая группа: российские автохтоны

Выделю три сорта, которые более-менее регулярно встречаются в рознице: красностоп золотовский (донской красный сорт), сибирьковый (донской белый сорт), кокур (крымский белый сорт). Красностоп и сибирьковый пробуем от «Винодельня Ведерниковъ», а кокур – от «Сатеры» и «Солнечной долины».



Вторая группа: непопулярные международные сорта

У российских виноделов есть шанс запустить на галактическую орбиту вкуса такой сорт винограда, как алиготе. Вина из этого сорта воспринимают как кисловатую слабоароматную водичку, но ряд производителей в России готовы разбить в дребезги такой стереотип. Пробуем вина Oleg Repin, Yayla и «Винодельня Узунов». Здесь можно упомянуть такой сорт винограда как менье. Не сказать, что он забыт во Франции, где его активно используют для производства шампанского. Но в России его можно попробовать в тихом вине, например, от Yayla.
Третья группа: другие международные сорта

На мой взгляд, очень хороши в России каберне совиньоны, каберне франы, ширазы, шардоне и рислинги. Рекомендую оценить каберне совиньоны «100 оттенков красного» от «Фанагории» и Alma Valley Reserve, каберне франы Kacha Valley и Domaine Burnier, вариации на тему бордосских сортов (каберне совиньон, каберне фран, мерло) от Константина Дзитоева, ширазы Oleg Repin и «Шато Гай-Кодзор».

Среди белых вин стоит обратить внимание на шардоне от «Сатеры», вина из линеек Chateau Tamagne Reserve и «100 оттенков красного», а также рислинги Uppa Winery и Имение «Сикоры».
Читайте больше материалов в Библиотеке WineState