Меню

Существуют ли достойные белые вина в «красных» регионах?

Авторская колонка ведущего преподавателя Школы сомелье WineState Владимира Косенко
Могут ли регионы с крутыми красными винами создавать толковые белые? Cтоит ли вообще обращать внимание на эти вина? Ответ скорее да, чем нет. Ведь покоренные шелковистыми вкусами красного Бордо или попав под обаяние южной прямолинейности в красной Риохе, мы нередко забываем о белых винах из этих регионов.

С одной стороны, у нас есть и Бургундия с ее легендарным дуэтом равновеликих красных пино нуаров и белых шардоне, с другой – белые вина из жаркой Чили, которые, напротив, редко заслуживают высоких похвал. Где же в этом диапазоне место белых вин из других регионов?

Систему координат проще всего задать климатом. Чем больше солнца, тем сложнее сделать яркое белое вино. Так уж устроена виноградная лоза, что интенсивное освещение приводит к активному накоплению сахаров, которое сопровождается снижением содержания кислот.

Белое Бордо

И надо же такому случиться, что, например, в Бордо климат вполне себе континентальный, с сильным влиянием Атлантики. До недавнего времени каберне совиньон там вызревал не каждый год. Поэтому всем известный сорт винограда совиньон блан (да-да, он один из главных в этом регионе) чувствует себя в Бордо прекрасно! Его напарника зовут семильон, и эта пара весьма контрастна, потому как совиньон кислотен, а семильон более медовый. В базовых белых винах Бордо совиньон блан доминирует, доходя до 100%. И эти вина демонстрируют узнаваемые тона лайма, крыжовника и белой смородины, вкупе с высокой кислотностью.
Château de Parenchere Bordeaux AOP
ШАТО ДЕ ПАРАНШЕР БОРДО

Вино - белое, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Бордо, Франция
Производитель - Chateau de Parenchere
Состав - совиньон блан, семийон, мюскадель

ОРГАНОЛЕПТИКА
Нежный чистый соломенно-золотистый цвет. Яркий аромат полон сладковатых тонов цитрусовых, персика и белых цветов. Вкус свежий, хорошо сбалансированный, с доминантой нот спелых белых фруктов. Длительное сухое цветочное послевкусие.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Так же за счет климатических и почвенных особенностей в ряде винодельческих зон Бордо, таких как Грав и Пессак-Леоньян, есть возможность создавать белые вина, которые раскрываются широкой палитрой ароматов и живут долго. Вина эти выдерживаются в дубовых бочках.
Château Carbonnieux Grand Cru Classe de Graves Pessac-Leognan AOC
ШАТО КАРБОНЬЁ ГРАН КРЮ КЛАССЕ ДЕ ГРАВ ПЕССАК-ЛЕОНЬЯН AOC

Вино - белое, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Бордо, Франция
Производитель - Chateau Carbonnieux
Состав - совиньон блан, семийон

ОРГАНОЛЕПТИКА
Цвет бледно-соломенный. Яркий живой аромат цитрусовых, зеленого яблока, цветущей жимолости, белого персика. Свежий, минеральный вкус с нотами лайма, лимона и легким ванильным оттенком. Среднетелое вино, с вибрирующей кислотностью и гармоничным цветочным послевкусием.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Белая Риоха

Риоха, конечно, жаркая. Однако белое виноделие в этом регионе имеет давнюю историю, в ходе которой оно сильно изменилось. Белах Риоха стародавних времен – это долгая выдержка в дубовых бочках, много ореха и гвоздики в аромате, золотистый цвет вин и плотная текстура. В наши дни это модерн: только сталь, температурный контроль мацерации и брожения. Как следствие – свежесть аромата, легкость вкуса и бледный цвет вин.
Viura Rioja DOCа Beronia
ВИУРА РИОХА DOCА БЕРОНИЯ

Вино - белое, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Риоха, Испания
Производитель - Beronia
Состав - виура

ОРГАНОЛЕПТИКА
Вино яркого соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, аромат интенсивный и свежий, с отчетливыми тонами спелого яблока и манго, цитрусовых. Во вкусе вино насыщенное, сбалансированное и очень фруктовое.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Хотите узнать больше? Приходите на лекции-дегустации Школы сомелье WineState, посвященные виноделию разных стран!

21 августа/ 2019

Читайте также:
Автор: winestate