Меню
Вина на каждый день: нетривиальная подборка вин из среднего ценового сегмента
Авторская колонка преподавателя Школы сомелье WineState Владимира Косенко
Ценность многих популярных вин определяется с одной стороны – уникальными свойствами сорта и терруара, а с другой – секретами работы, технологией производства. Ведущий преподаватель Школы сомелье WineState Владимир Косенко рассказывает, как найти интересные вина на каждый день в среднем ценовом сегменте.

Игристое

Эталон качества игристых – это, конечно, шампанское. Его делают по традиционному методу со вторичным брожением и выдержкой на осадке в бутылках не менее 12 месяцев. Это очень индивидуальный подход к вину, поэтому стоимость вин из Шампани весьма высокая. Как получить аналогичное качество в более демократичном сегменте? Посмотрите, кто еще использует классический метод, ведь он не является запатентованным!

Игристое по классическому методу – каву – делают в Испании. Попробуйте, например, винтажную Vilarnau Brut Natur Reserva. Выразительное, полностью сухое, с бодрой кислотностью, оно будет обладать не только фруктовыми тонами, но и хлебными нотами, которые дает длительная выдержка на осадке в бутылках – 24 месяца.
Brut Natur Reserva Vintage Cava DO Vilarnau
БРЮТ НАТЮР РЕЗЕРВА ВИНТАЖ КАВА DO ВИЛАРНАУ
Вино - белое, брют
Тип вина - игристое
Регион - Каталония, Испания
Производитель - Vilarnau
Состав - макабео, пареллада, шардоне

ОРГАНОЛЕПТИКА
Классический золотистый цвет. Высокая кислотность и идеальный баланс. Аромат атакует цветочными и фруктовыми тонами, переходящими в выразительные тона свежей выпечки и тостов. Во вкусе высокая кислотность и идеальный баланс с оттенками поджаренных орехов, меда и пшеничных тостов в продолжительном послевкусии.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Белое

Рассуждая очень широко и условно, мы можем выделить два ярких стиля белых вин: северный (кислотные вина без дубовых нот) и южный – с выраженными признаками выдержки в бочке.

Первый вариант – это отличное вино для продолжения трапезы после аперитива. Оно кислотное, с легким ароматом, хорошо сочетается с устрицами или сложными рыбными блюдами, и, увы, достаточно высоко по цене. Однако цитрусовые ноты, минеральные тона и кислотность можно найти в винах не только из Бургундии. Аналогом шабли может выступать французский сорт мелон де бургонь, его зона производства Muscadet Sevre et Maine – в том месте, где Луара впадает в Атлантический океан. Это вино обладает безудержной, будоражащей кислотностью и тоже хорошо подходит к морепродуктам.
Chateau de la Thebaudiere Muscadet Sevre Et Maine Sur Lie
ШАТО ДЕ ЛЯ ТЕБОДЬЕР МЮСКАДЕ СЕВР Э МЭН СЮР ЛИ
Вино - белое, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Долина Луары, Франция
Производитель - Chateau de la Thebaudiere
Состав - мюскаде (мелон де бургонь)

ОРГАНОЛЕПТИКА
Свежий аромат с оттенками цветов и экзотических фруктов. Благодаря выдержке на осадке вино отличается мягким элегантным вкусом.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Второй, более плотный стиль опять-таки родом из Бургундии, а отличают его яркие ореховые ноты. Качественная белая Бургундия, которая захватывает дух, стоит нескромных денег. Но шардоне, полежавшее в бочке, может быть доступным и привлекательным, например, в линейке Murphy Goode из Калифорнии. Аналогичный южный стиль с использованием дуба вы можете найти и в Чили или Австралии.
Murphy Goode Chardonnay
МЕРФИ ГУД ШАРДОНЕ
Вино - белое, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Калифорния, США
Производитель - Murphy-Goode Estate
Состав - шардоне, вионье

ОРГАНОЛЕПТИКА
Свежее фруктовое вино с ароматами спелого яблока, лимонного мармелада и ванили. Округлый вкус.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Красное

В красных винах многие ищут насыщенность, силу, мощь. Один из стилей, выражающих такой характер, – престижное итальянское амароне делла Вальполичелла из сорта корвина. В его аромате много пряностей, во вкусе чувствуется плотное тело, сильные танины и при этом насыщенная фруктовость. Такой профиль – результат увяливания винограда, технологии «аппассименто». Но в том же Венето или соседней Апулии любят работать с разными способами и объемами увяливания ягод, что позволяет делать не менее прекрасные вина с меньшей стоимостью за бутылку. Ищите слово Appassimento на этикетке, и вы получите джемовое, сладкое и фруктовое в аромате, эффектное вино, наподобие Appassimento Segreto Rosso. Да, в нем будут умеренные танины, но свою работу по поддержанию стиля оно сделает.
Appassimento Segreto Rosso Salento IGT Contri Spumanti
АППАССИМЕНТО СЕГРЕТО РОССО САЛЕНТО IGT КОНТРИ СПУМАНТИ
Вино - красное, полусухое
Тип вина - тихое
Регион - Апулия, Италия
Производитель - Contri Spumanti
Состав - негроамаро

ОРГАНОЛЕПТИКА
Насыщенный рубиново-красный цвет с бордовыми отблесками. Яркий фруктовый аромат с оттенками ежевики, черной смородины и сладких специй. Вкус хорошо сбалансированный, элегантный, с нотами ягод, фруктов и пряностей. Продолжительное сочное послевкусие.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Закрыть
Laherte Freres Les 7
ЛАЭРТ ФРЕР ЛЕ 7
Вино - белое, брют
Тип вина - игристое
Регион - Шампань, Франция
Производитель - Laherte Freres
Состав: шардоне, менье, пино блан, пти мелье, пино нуар, пино гри, арбан
Аппелласьон - Champagne AOP

ОРГАНОЛЕПТИКА: «Мощные ароматы экзотических фруктов, бриошей, закопченных камней и жареного апельсина. Глубокий богатый выразительный вкус, предлагающий многогранные тона фруктового сада, косточковых фруктов и едва различимую минеральность. Одновременно богатый и энергичный». Stephen Tanzer

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
23 апреля/ 2019

Читайте также:
Автор: winestate