У красных вин свой король – это танины. Они терпкие, резкие, даже горькие, и поэтому требуют к себе особого обращения. На холоде они становятся еще более несдержанными и грубыми. Для закрепления можно попробовать допить чашку холодного эспрессо. Будет больно, но для опыта полезно. При этом красные вина не нужно подавать слишком теплыми. При повышенной температуре обострится восприятие спирта.
Еще один регулятор – это
ароматика вина. Чем она более пышная, тем менее холодным должно быть вино. Именно поэтому шампанское не охлаждают так же сильно, как просекко. Естественно, этот совет действует в установленных границах.
Рекомендации по температуре подачи для разных вин: - Средне- и полнотелые белые (выдержанные в дубовой бочке, например, белая Бургундия): 10-13°C
- Легкотелые белые (мюскаде, пино гриджо, совиньон блан из Новой Зеландии): 7-10°C
- Сладкие вина (сотерн, айсвайн): 6-8°C
- Игристые вина (кава, асти, просекко): 6-10°C
- Шампанское: 10-14°C
- Легкотелые красные (Вальполичелла, Божоле): 13-16°C
- Средне- и полнотелые красные (Бордо, Риоха, Бароло): 16-20°C
О правильной температуре следует заботиться заранее, поэтому белые нужно своевременно положить в холодильник, а красные – оттуда достать. Если не успели охладить белое вино заранее, то готовим кулер. Берем вместительную емкость, засыпаем туда 1/3 льда и наливаем 2/3 воды, также добавляем 3-4 столовых ложки соли. С комфортом размещаем в кулер бутылку вина. И ждем.