Меню

Как хранить открытую бутылку вина

Три простых правила, которые помогут продлить жизнь благородному напитку
Если вы не допили бутылку отличного вина за ужином и хотите вернуться к ней позднее, худшее, что можно придумать, убрать вино на подоконник или оставить на столе – этим вы гарантированно испортите напиток. Эксперты Школы сомелье WineState рассказывают, как правильно хранить открытую бутылку вина, чтобы продлить свое удовольствие от хорошего напитка.

1. Не затягивайте

Даже если вы соблюдаете все правила, срок жизни вина после откупоривания бутылки ограничен. Игристые, легкие белые и розовые вина не стоит хранить больше двух дней. Вряд ли вы получите большое удовольствие от бокала кавы или просекко без пузырьков углекислого газа. Полнотелые красные вина вроде каберне совиньона или мальбека проживут в холодильнике три, а то и пять дней. А вот хересы, портвейны, мадеру и вообще большинство крепленых и сладких вин запросто можно хранить пару недель, а то и больше.

Не укладываетесь в срок? Заморозьте вино в формочках для льда и используйте для тушения мяса и приготовления соусов.

2. Меньше воздуха

Первое, о чем нужно позаботиться – ограничить доступ кислорода. Лучше всего для этого подходят специальные вакуумные пробки, которые идут в комплекте с небольшим насосом: заткните вино такой пробкой и откачайте лишний воздух. Имейте в виду, что этот метод противопоказан игристым винам – с пузырьками после использования насоса придется попрощаться.

Если специальным инвентарем вы еще не обзавелись, можно воспользоваться оригинальной пробкой от бутылки. Только убедитесь, что вы вставляете ее той же стороной, которая была обращена к вину. После этого вино можно поставить в холодильник. Не советуем класть бутылку на полку: в горизонтальном положении площадь соприкосновения вина с кислородом увеличивается.

Еще один способ уменьшить губительное воздействие кислорода – перелить остатки вина в бутылки меньшего объема.

3. Меньше тепла и света

Чтобы замедлить процесс окисления вина, нужно хранить его в темном прохладном месте. Если у вас дома нет винного шкафа, то лучше всего для этого подойдет холодильник. Только имейте в виду, что ставить вино нужно на полку, а не на дверцу, так вы защитите бутылку от постоянных перепадов температуры.

Кроме того, не стоит забывать про температуру подачи: если вы храните в холодильнике красное вино, то его нужно будет достать немного заранее, чтобы оно согрелось до нужной температуры перед ужином.
Читайте больше материалов в Библиотеке WineState
Made on
Tilda