Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования. Подробнее на winestate.ru
Да, мне больше 18 лет.
Как безупречно открыть игристое вино
С хлопком или без? С пеной или с дымком? Все тонкости искусства открывания игристого вина — в нашем материале
Эпатажную стрельбу пробками оставим гусарам: среди знатоков игристое принято открывать аккуратно и почти бесшумно. Хотите блеснуть мастерством перед домашними или друзьями в главную ночь года? Самое время учиться подавать игристое с уверенностью профессионала!
Наши эксперты расскажут, как открыть бутылку идеально, какое вино вы бы ни выбрали для праздника: шампанское, креман, каву, просекко или франчакорту.
1. Охладите вино
Первый и самый главный шаг, который составляет 50% успеха: позаботьтесь о том, чтобы бутылка игристого была охлаждена до 6-8°C.
Если у вас есть специальное ведерко для шампанского — наполните его холодной водой и льдом, а затем поместите туда бутылку. Примерно через полчаса она достигнет нужной температуры. Если же до боя курантов лишь 10 минут, можно прибегнуть к экстренным мерам: отправить бутылку в морозильную камеру (но пожертвовать выразительностью перляжа) либо добавить в ведерко со льдом щедрую горсть соли — это значительно ускорит процесс охлаждения.
2. Держите бутылку под углом
Непосредственно перед самим открытием бутылку наклоняют на 40°, горлышком от себя и окружающих, разумеется. Внутри бутылки невероятно высокое давление: если держать ее прямо, то все оно придется на пробку — в таком случае не избежать фонтана пены. Наклон позволяет распределить давление иначе: так оно ляжет на плечики бутылки, которые держат горлышко.
3. Вращайте бутылку
Сперва снимите с горлышка фольгу и мюзле — особую проволоку, которая фиксирует пробку. Крепко зажмите пробку рукой, а второй неспешно вращайте бутылку так, чтобы пробка мягко раскачивалась. Когда почувствуете, что пробка начинает поддаваться — слегка наклоните бутылку — так из нее выйдет углекислый газ. После этого бутылку можно смело открыть: у вас получится характерный негромкий хлопок, а из горлышка пойдет дымок.
4. Наливайте вино по стенке бокала
Куранты уже бьют, но это не повод терять самообладание: наполнять бокалы нужно не спеша, так, чтобы пена не перелилась через край. Если вам удалось верно выполнить первый шаг и охладить бутылку вовремя — можете не сомневаться, что процесс увенчается успехом. В том случае, если бутылка была недостаточно охлаждена, наклоните бокал и наливайте игристое по стенке, как можно медленнее.
Даже самых изобретательных порой настигает творческий кризис. Мы нашли 5 винных лайфхаков, которые помогут взбодрить воображение и, может, даже блеснуть навыками перед друзьями.