Меню

5 мифов о вине, с которыми давно пора расстаться

До сих пор верите, что вино с русской этикеткой и винтовой пробкой обязательно плохое? Срочно читайте наш материал
Настоящий ценитель вина должен быть свободен от стереотипов. Для тех, кто хочет знать только правду и ничего кроме правды, эксперты WineState развенчали 5 распространенных мифов о вине, которые каждому уважающему себя винному энтузиасту стоит забыть раз и навсегда.

Миф №1: Импортное вино с русской этикеткой – подделка

Этикетки всех вин, пересекающих границу России, по закону должны быть на русском языке. Если размер партии невелик, а заказ разовый – импортер обходится стикером: контрэтикеткой, которая размещается поверх оригинальной. В том случае, когда вино популярно, хорошо продается и поставляется в Россию крупными партиями, у импортеров есть веская причина озаботиться созданием презентабельной русскоязычной этикетки. Как раз они и вызывают меньше всего доверия у некоторых поклонников вина, а зря!


Миф №2: Вино с корковой пробкой лучше, чем с винтовой

Принято считать, что натуральная корковая пробка – символ статуса и аристократического происхождения вина, а закручивающаяся – явный признак дешевого продукта. Избавляем винтовую пробку от несправедливых обвинений: все больше сомелье утверждают, что именно за ней будущее! Классическая корковая пробка – дань традициям и утеха для коллекционеров, однако ее наличие не является гарантией качества вина. Использование винтовых пробок не только бережет лес, но и сводит на нет риск развития «пробковой болезни», от которой не застраховано ни одно вино с пробкой из натурального дерева .


Миф №3: Чем глубже пунт, тем лучше вино

Пунтом называется углубление в донышке винной бутылки, которое служит для сбора винного осадка, а также напоминает о старинных традициях стеклодувов. По преданию, первые французские технологии производства были несовершенны, и об идеально ровном дне оставалось только мечтать: из-за этого бутылка не могла устоять на плоскости. Пунт стал технологической находкой, которая позволила избежать этой проблемы. Так что наличие «ямки» и ее глубина ничего не говорят непосредственно о качестве вина.


Миф №4: Осадок в вине считается дефектом

Кристаллы, которые порой появляются на дне бутылки красных вин, – это всего лишь безопасные соли винной кислоты, содержащейся в виноградном соке. Так называемый «винный камень» как правило образуется в винах, которые не проходили агрессивную фильтрацию и выдерживались не меньше пяти лет. Вполне вероятно, что перед вами – благородное вино с интересной историей и богатым потенциалом!


Миф №5: Красное – к мясу, а белое – к рыбе

Существует множество деликатных красных вин, которые отлично подойдут даже к нежным свежим кальмарам и белой речной рыбе. Не счесть белых с интенсивным вкусом, которые смело уравновесят даже сочное плотное красное мясо, приготовленное на углях. День, когда человечество окончательно разуверится в том, что «красное – к мясу, а белое – к рыбе», станет грандиозным праздником для всех сомелье.

Читайте больше материалов в Библиотеке WineState