5 лучших гастрономических пар к темпранильо: выбор Антонины Шевалье

По случаю Дня темпранильо управляющая винотеки WineState делится любимыми сочетаниями
14 ноября винный мир отмечает День темпранильо. Это страстный и темпераментный сорт, который дарит невероятные эмоции. В молодости он сочный и ароматный, а с возрастом становится более сдержанным и аккуратно раскрывается тонами кожи и табака. Дайте вину подышать и почувствуйте в бокале нежные и теплые ароматы черных ягод, дуба, вишни и бальзамические ноты. Уловите, как шоколадные оттенки мягко переплетаются с пряными, а ароматы становятся еще теплее. С этим вином можно медитировать.

И хотя родиной темпранильо является Испания, его можно повстречать и в соседней Португалии под названием тинто рориш. Современные энологи смело и интересно экспериментируют с этим сортом в Аргентине и США. Однако я бы рекомендовала начинать знакомство с классического темпранильо с Испании, тем более, он и там удивляет своим разнообразием. Устройте сравнительную дегустацию вин из регионов Риоха и Рибера дель Дуэро и выберите к ним самые интересные гастрономические пары!

Мясное рагу с полентой


Сочная и одновременно жаркая пара к темпранильо из Риохи. Благодаря своей молодости, вино типа Ecologico от Beronia обладает достаточно яркой кислотностью, и в нашем случае это просто необходимо. Но старайтесь аккуратнее использовать пряности в рагу, их чрезмерное количество может «вытащить наружу» спиртуозность и нарушить гармонию.
Телятина, запеченная с розмарином

Удачный гастрономический дуэт будет с вином из Рибера дель Дуэро, например, Casajús Vendimia Seleccionada. Я люблю эту пару! Данному образцу тинто фино, как еще называют темпранильо, непременно нужно подышать не меньше 40 минут. И хотя розмарин наилучшим образом работает с телятиной, вы можете заменить его на бальзамический крем.
Овощи на гриле с теплым хлебом

Все очень просто: возьмите сочные овощи на гриле и подайте их со свежим хлебом. Темпранильо любит овощи и пряные травы, но последних должно быть в меру. Они прекрасным образом «распаковывают» ароматы в вине. Смело берите томаты, фенхель, цукини, артишоки и отправляйте их на решетку, сбрызнув соком лимона и бальзамиком. А вот всеми любимый баклажан может несколько травмировать темпранильо, поэтому здесь стоит быть осторожнее. Соус барбекю тоже очень хорош в этой паре, я рекомендую его домашнюю версию. И, разумеется, этот дуэт отлично впишется в формат веселых разговоров с друзьями у костра.
Ассорти сыров

Стоит быть осторожным в выборе сыра в пару к темпранильо. Не стоит сочетать его, к примеру, с сыром с голубой плесенью, от этого пострадают все участники. Берите сыры помоложе, со сливочной структурой: буррата, молодой козий манчего. Чем моложе и сливочнее, тем удачнее. Не забудьте добавить к своему блюду свежий багет и несколько капель оливкового масла.
Стейк слабой прожарки

Возьмите кусок хорошего стейка и первоклассное выдержанное вино из темпранильо, например, Generacion MС от Marques De Caceres. Степень прожарки мяса выбирайте сами, но я рекомендую остановиться на rare (слабой). И не случайно, ведь темпранильо с возрастом становится сдержаннее на эмоции, блюду в паре надо быть «мягче», нежнее. Ну а если вам посчастливилось купить хамон, обязательно попробуйте его с темпранильо, но только на аперитив, пока ваш стейк «отдыхает».
13 ноября/ 2019

Читайте также:
Автор: winestate