Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования. Подробнее на winestate.ru
Да, мне больше 18 лет.
5 лучших гастрономических пар к темпранильо: выбор Антонины Шевалье
По случаю Дня темпранильо управляющая винотеки WineState делится любимыми сочетаниями
14 ноября винный мир отмечает День темпранильо. Это страстный и темпераментный сорт, который дарит невероятные эмоции. В молодости он сочный и ароматный, а с возрастом становится более сдержанным и аккуратно раскрывается тонами кожи и табака. Дайте вину подышать и почувствуйте в бокале нежные и теплые ароматы черных ягод, дуба, вишни и бальзамические ноты. Уловите, как шоколадные оттенки мягко переплетаются с пряными, а ароматы становятся еще теплее. С этим вином можно медитировать.
И хотя родиной темпранильо является Испания, его можно повстречать и в соседней Португалии под названием тинто рориш. Современные энологи смело и интересно экспериментируют с этим сортом в Аргентине и США. Однако я бы рекомендовала начинать знакомство с классического темпранильо с Испании, тем более, он и там удивляет своим разнообразием. Устройте сравнительную дегустацию вин из регионов Риоха и Рибера дель Дуэро и выберите к ним самые интересные гастрономические пары! Мясное рагу с полентой
Сочная и одновременно жаркая пара к темпранильо из Риохи. Благодаря своей молодости, вино типа Ecologico от Beronia обладает достаточно яркой кислотностью, и в нашем случае это просто необходимо. Но старайтесь аккуратнее использовать пряности в рагу, их чрезмерное количество может «вытащить наружу» спиртуозность и нарушить гармонию.
Вино красное сухое Тип вина - тихое Регион - Риоха Испания Производитель - Beronia Состав - темпранильо Аппелласьон - Rioja DOCa
ОРГАНОЛЕПТИКА Вино тёмно-вишневого цвета с фиолетовыми отблесками. В аромате яркие тона трав – розмарина, мяты и тимьяна; красных ягод. Во вкусе вино мягкое, округлое, с отчетливыми ароматами спелой вишни, сладких специй и шоколада. Долгое пряное послевкусие.
Удачный гастрономический дуэт будет с вином из Рибера дель Дуэро, например, Casajús Vendimia Seleccionada. Я люблю эту пару! Данному образцу тинто фино, как еще называют темпранильо, непременно нужно подышать не меньше 40 минут. И хотя розмарин наилучшим образом работает с телятиной, вы можете заменить его на бальзамический крем.
Casajús Vendimia Seleccionada Ribera del Duero DO Calvo Casajús
Вино красное сухое Тип вина - тихое Регион - Кастилья и Леон Испания Производитель - Calvo Casajús Состав - тинто фино (темпранильо) Аппелласьон - Ribera del Duero DO
ОРГАНОЛЕПТИКА Вино плотного рубиново-пурпурного цвета. Букет раскрывается ярким каскадом ароматов черных и сладких красных ягод, пряностей, трюфеля, лакрицы. Бархатистый вкус ежевики и специй, с минеральными нюансами, структурирующими танинами и мягким фруктовым послевкусием.
Все очень просто: возьмите сочные овощи на гриле и подайте их со свежим хлебом. Темпранильо любит овощи и пряные травы, но последних должно быть в меру. Они прекрасным образом «распаковывают» ароматы в вине. Смело берите томаты, фенхель, цукини, артишоки и отправляйте их на решетку, сбрызнув соком лимона и бальзамиком. А вот всеми любимый баклажан может несколько травмировать темпранильо, поэтому здесь стоит быть осторожнее. Соус барбекю тоже очень хорош в этой паре, я рекомендую его домашнюю версию. И, разумеется, этот дуэт отлично впишется в формат веселых разговоров с друзьями у костра.
Стоит быть осторожным в выборе сыра в пару к темпранильо. Не стоит сочетать его, к примеру, с сыром с голубой плесенью, от этого пострадают все участники. Берите сыры помоложе, со сливочной структурой: буррата, молодой козий манчего. Чем моложе и сливочнее, тем удачнее. Не забудьте добавить к своему блюду свежий багет и несколько капель оливкового масла.
Вино красное сухое Тип вина - тихое Регион - Рибера дель Дуэро, Испания Производитель - Bodegas Nexus & Frontaura Состав - тинто фино (темпранильо) Аппелласьон - Ribera del Duero DO
ОРГАНОЛЕПТИКА Вишнево-красный цвет средней интенсивности, по краям бокала - рубиновый. Мощный свежий аромат сначала раскрывается нотами цветов, а чуть позже дарит тонкие тона красных фруктов, сливок и карамели. Характерные мятные и бальзамические оттенки. Во вкусе мощная атака красных фруктов. Легкий тон древесины делает вино более сложным. В целом, вкус очень приятный, шелковистый и сбалансированный.
Возьмите кусок хорошего стейка и первоклассное выдержанное вино из темпранильо, например, Generacion MС от Marques De Caceres. Степень прожарки мяса выбирайте сами, но я рекомендую остановиться на rare (слабой). И не случайно, ведь темпранильо с возрастом становится сдержаннее на эмоции, блюду в паре надо быть «мягче», нежнее. Ну а если вам посчастливилось купить хамон, обязательно попробуйте его с темпранильо, но только на аперитив, пока ваш стейк «отдыхает».