Грани Соаве: все стили утонченных белых вин из Венето

Разбираемся в происхождении, апелласьонах и разных версия итальянского соаве с кавистом Алексеем Верховцевым
В восточной части итальянского региона Венето находится озеро Гарда, вокруг которого на несколько десятков километров раскинулись виноградники. На восток от озера простирается зона Вальполичелла, где делают великое красное – амароне. Еще дальше, на юго-востоке, начинается область Соаве, где из древнего сорта гарганега рождаются не менее знаменитые белые вина Италии.

В новейшей истории вина Соаве пережили сначала взлет популярности, а затем столь же стремительное падение. Сегодня они восстанавливают свои позиции в мировом пантеоне выдающихся вин.
Огонь, медные трубы и вода

Именно в таком порядке развивалась история вин Соаве. Сначала был огонь. Древние вулканы Кальварина и Крочетта сформировали не только современный ландшафт региона, но и оставили после себя богатые минеральные почвы. Местные вина были известны уже в Древнем Риме, а в Средние века они удачно конкурировали со знаменитыми рейнскими и токайскими. В начале XX века их качеству также придавали большое значение. Декрет, описывающий границы зоны производства Соаве, был принят в 1931 году – еще до появления трехуровневой пирамиды качества итальянских вин (IGT, DOC, DOCG).

Затем настали «медные трубы». В 70-х сухие вина из Соаве взошли на пик своей популярности, обогнав по продажам в США даже кьянти. Однако, стремясь увеличить поставки через океан и заработать больше денег, многие виноделы перестали уделять должное внимание качеству. А территория созданного в 1968 году Soave DOC в несколько раз превысила историческую зону виноградарства, где лозы росли на холмах и богатых известняком почвах. Расширение произошло за счет равнин с глинистыми почвами, которые не в состоянии давать столь изящные и минеральные вина. К тому же к благородному гарганега разрешили добавлять до 30% куда более простого и урожайного сорта треббьяно ди соаве.

Рынок захлестнул поток вин из Соаве, но качественные образцы среди них составляли «несколько капель» в море низкопробного вина. Спрос на соаве к 90-м годам закономерно снизился. Стоит отметить, что некоторые производители, особенно те, чьи виноградники расположены в исторической зоне, никогда не шли на компромиссы в вопросах качества. Но потребителям было трудно самостоятельно находить такие вина и разбираться в специфике участков и виноградников, и в конечном итоге все соаве стали считаться практически «водой».
DOC или DOCG? Classico или Superiore?

На рубеже XXI века в Соаве начали искать пути выхода из кризиса, что продолжается и по сей день. В 2001 году был создан апелласьон Soave Superiore DOCG с более жесткими требованиями к расположению виноградников, урожайности и методам производства. Также виноделы исторической зоны вложили немало сил и средств, чтобы объяснить потребителю разницу между массовым Soave DOC и ремесленным Soave DOC Classico с исторических территорий. Однако, наводя порядок с качеством вин, производители окончательно запутали потребителей обилием терминов на этикетке.

Официально верхним уровнем вин региона является Soave Superiore DOCG, но реальной ситуации это не отражает и высокого качества вина не гарантирует. Чтобы максимально дистанцироваться от массмаркета производители лучших вин из апелласьона второго уровня – Soave DOC – предпочитают выносить на этикетку названия своих субзон (Classico или Colli Scaligeri). Многим специалистам кажется справедливым полностью упразднить этот апелласьон и повысить до DOCG статус Soave DOC Classico, где виноделы имеют менее строгий регламент производства вин, но более давние традиции. Они редко ассамблируют гарганегу с другими сортами и зачастую получают лучшие результаты в регионе. Вина из Soave Colli Scaligeri DOC уступают «классикам», но тоже держат достаточно высокую планку качества.

На этикетке соаве также можно встретить слово Riserva, что будет означать более продолжительную выдержку, но опять же не гарантирует высокого качества. Добавьте к этому, что после изучения терруаров региона в 2001 году, 51 участок получил статус «крю», название которых тоже может выноситься на этикетку. Остается лишь пожалеть того, кто столкнется с этим обилием терминов и названий один-на-один. В такой ситуации лучший выход для потребителя – ориентироваться на историческую зону производства и имена зарекомендовавших себя производителей.
Многоликий автохтон: тихое, игристое, сладкое, сухое
Все эти перипетии нисколько не умаляют достоинства одного из старейших сортов винограда на Апеннинском полуострове – гарганега. Его основные посадки расположены на землях Соаве, и гарганега имеет с ними сильную историческую и биологическую связь. Сорт этот очень «гибкий»: позволяет производить как сухие, так и сладкие вина, при этом и те, и другие могут быть игристыми. И все эти стили можно найти в Соаве.

Лучшие тихие соаве – образец элегантности и изящества. Их цветочная палитра ароматов с выраженными тонами спелых белых и желтых фруктов, цитрусовых и орехов в обрамлении выраженных минеральных нот позволяет проводить параллель со знаменитыми французскими винами шабли. Соаве такие же комплексные и богатые, но при этом обладают своим неповторимым шармом.

Для производства сухих игристых вин в Soave DOC к гарганеге разрешено добавлять шампанские сорта: шардоне и пино неро (пино нуар). Эти вина могут быть сделаны как методом Шарма, так и классическим. Они получаются легкие, свежие, цветочно-фруктовые в первом случае и более полнотелые, с ароматами хлебной корочки и орехов во втором.

Сладкие вина Recioto di Soave DOCG производят по технологии аппасименто из подсушенного винограда, иногда с добавлением пораженных благородной плесенью ягод. Медово-цветочные в аромате с нотами специй и тропических фруктов, полнотелые и маслянистые они занимают достойное место среди сладких вин всего мира. Так же производится игристая версия этого вина, обладающая прекрасным балансом сладости и кислотности.

Хотите узнать больше об итальянских вина? Приходите на лекцию-дегустацию «Виноделие Италии» в WineState!
20 августа/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate