Все эти перипетии нисколько не умаляют достоинства одного из старейших сортов винограда на Апеннинском полуострове – гарганега. Его основные посадки расположены на землях Соаве, и гарганега имеет с ними сильную историческую и биологическую связь. Сорт этот очень «гибкий»: позволяет производить как сухие, так и сладкие вина, при этом и те, и другие могут быть игристыми. И все эти стили можно найти в Соаве.
Лучшие тихие соаве – образец элегантности и изящества. Их цветочная палитра ароматов с выраженными тонами спелых белых и желтых фруктов, цитрусовых и орехов в обрамлении выраженных минеральных нот позволяет проводить параллель со знаменитыми французскими винами шабли. Соаве такие же комплексные и богатые, но при этом обладают своим неповторимым шармом.
Для производства сухих игристых вин в Soave DOC к гарганеге разрешено добавлять шампанские сорта: шардоне и пино неро (пино нуар). Эти вина могут быть сделаны как методом Шарма, так и классическим. Они получаются легкие, свежие, цветочно-фруктовые в первом случае и более полнотелые, с ароматами хлебной корочки и орехов во втором.
Сладкие вина Recioto di Soave DOCG производят
по технологии аппасименто из подсушенного винограда, иногда с добавлением пораженных благородной плесенью ягод. Медово-цветочные в аромате с нотами специй и тропических фруктов, полнотелые и маслянистые они занимают достойное место среди сладких вин всего мира. Так же производится игристая версия этого вина, обладающая прекрасным балансом сладости и кислотности.
Хотите узнать больше об итальянских вина? Приходите на лекцию-дегустацию «
Виноделие Италии» в WineState!