Денис Юрченко, шеф сомелье винных баров Bazar Family, вице-президент Московской ассоциации сомелье, автор теоретических блоков курса Wine Profi по виноделию Австрии и Германии: – Среди локальных трендов можно назвать красные вина с легким телом: пино нуар, гаме, скьява, гриньолино и так далее. Я жду новый виток волны популярности на органические вина, петнаты и прочее, но на этот раз в гонку включатся большие компании, что позволит уронить цену и создать тем самым локальный тренд. Внимание к игристым винам не утихнет: мы увидим бутылки не просто из дальних уголков Франции, но и из самых разных стран: Португалии, Греции, Македонии и так далее.
Ольга Лящук, шеф сомелье ресторана «Сахалин», автор теоретического блока курса Wine Profi «Составление винной карты»:
– Российское виноделие будет более коммерчески востребовано, а в международных трендах продолжится вектор на органику, биодинамику, натуральные вина. Уверена, что будет продолжаться интерес и к автохтонным и миноритарным сортам винограда. Макрорегионы, и мы уже это видим, будут дробиться на микрорегионы, субзоны и так далее. Также сохранится тренд на легкие свежие вина.
Григорий Подрезов, шеф-сомелье ресторана Bosco di Ciliegi, автор теоретического блока курса Wine Profi по виноделию Италии: – Несмотря на все тренды, классика будет оставаться классикой, которая до сих пор важна и интересна. Особенно для начинающих. Я рекомендую остановиться на классике, перепробовать ее всю, а потом уже уходить в тренды.
Подписывайтесь
на наш канал в YouTube и смотрите новое видео первыми!