Меню

Ассамбляжные вина от Бордо до Шампани: технологии, сорта, стили

Авторская колонка преподавателя Школы сомелье WineState Владимира Косенко о самых известных в мире блендах
Ассамбляжными принято называть вина, сделанные из разных сортов винограда. Но это не совсем верно, так как любое соединение хоть немного отличающихся вин можно называть ассамблированием. Каберне совиньон с разных виноградников, шардоне с выдержкой в дубе и без таковой, примитиво разных сроков сбора – все это попытки сложить красивую мозаику из разных деталей.
Le Paon De Citran Haut-Medoc AOC Chateau Citran
ЛЕ ПАОН ДЕ СИТРАН О-МЕДОК АОС ШАТО СИТРАН

Вино - красное, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Бордо, Франция
Производитель - Chateau Citran
Состав - каберне совиньон, мерло

ОРГАНОЛЕПТИКА
Темно-рубиновый цвет. Яркий аромат с тонами красной и чёрной смородины, малины, вишни и ежевики, окутанных прозрачной вуалью из оттенков лакрицы и ванили. Во вкусе сочное, фруктовое, с бархатистыми танинами. Послевкусие продолжительное, с нотами спелых ягод.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Самыми популярными «мозаиками» всегда были сортовые. В Бордо таким образом собрали настоящий шедевр. Главные яркие акценты ему добавили сорта каберне совиньон и мерло, а сегодня они являются номером один и два по площадям посадок в мире. Каждый из этих сортов по своему интересен. Каберне – темный, плотный, насыщенный и щедрый в ароматах черной смородины. Мерло – аккуратный и сдержанный, сливовый и при этом характерный. Они очень удачно дополняют друг друга!

При этом основная идея их совместного использования не очень-то на виду. Бордо находится на побережье Атлантического океана, который серьезно влияет на климат. Осенью он приносит дожди, но дождь во время сбора урожая приводит к падению качества вина. Поэтому в Бордо виноделы решили работать с разными сортами. У них разные сроки созревания, и появляется больше шансов получить ягоды максимально высокого качества. Сперва холодный расчет, а уж потом романтика.
Domaine de la Presidente Grands Classique Cotes du Rhone АОС
ДОМЕН ДЕ ЛЯ ПРЕЗИДАНТ ГРАН КЛАССИК КОТ ДЮ РОН AOC

Вино - красное, сухое
Тип вина - тихое
Регион - Долина Роны, Франция
Производитель - Domaine de la Presidente
Состав - гренаш сира сенсо кариньян

ОРГАНОЛЕПТИКА
Насыщенный рубиново-красный цвет. В букете отчетливо различаются ноты спелых красных ягод и фруктов. Фруктовый вкус, мягкий и одновременно полный, завершается долгим, сочным, умеренно танинным сухим послевкусием с оттенками черной смородины и вишни.

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Еще одним популярным ассамбляжем является бленд из гренаша, сира и мурведра. По первым буквам английского названия сортов ассамбляж получил название GSM. Эта мозаика сформировалась в долине французской реки Роны. Это очень солнечный регион, а солнце тоже может быть проблемой, какой бы странной для нашего русского уха ни была эта фраза. Солнце дает винограду сахар и отнимает кислоты. Чем больше солнца, тем более крепким и менее освежающим будет вино. Эдакая испепеляющая грубость в бокале. Ронские же виноделы, собирая ассамбляжи, создают баланс и гармонию. Сира дает вину танины, кислотность, ароматы черных ягод и молотого перца. Гренаш – красные ягоды и легкость как цвета, так и вкуса. Мурведр – плотное тело и убедительную прямолинейность.
Laherte Freres Les 7
ЛАЭРТ ФРЕР ЛЕ 7

Вино - белое, брют
Тип вина - игристое
Регион - Шампань, Франция
Производитель - Laherte Freres
Состав - шардоне, менье, пино блан, пти мелье, пино нуар, пино гри, арбан

ОРГАНОЛЕПТИКА
«Мощные ароматы экзотических фруктов, бриошей, закопченных камней и жареного апельсина. Глубокий богатый выразительный вкус, предлагающий многогранные тона фруктового сада, косточковых фруктов и едва различимую минеральность. Одновременно богатый и энергичный». Stephen Tanzer

Вы можете посмотреть подробную информацию, а также оформить предзаказ этого вина на сайте нашего партнёра L-Wine.ru
Шампанское, к слову, тоже является ассамбляжным вином. Но это уже искусство малых форм. Ведь для производства игристых используют виноград, который собирают очень рано, его даже можно назвать недозрелым. А, наполняя бокал шампанским, мы получаем не только пузырьки, но и полную чашу ароматов и вкусов: шардоне покажет нам цитрусы, свежие яблоки и дыню; пино нуар – землянику и малину; менье – клюкву и бруснику. Метод производства, который совершает эту удивительную трансформацию, называют «классическим». И вина этого метода по большей части ассамбляжные.

Испанская кава состоит из шарелло, макабео и пареллада (хотя и шардоне, и пино нуар отнюдь не под запретом). Итальянская франчакорта – из шардоне, пино неро и эрбамата. В России к традиционным для Шампани сортам, перечисленным выше, любят добавлять алиготе и рислинг.

Возможность соединять разные сорта винограда в одно вино позволила виноделам решать ряд практических проблем. Но при этом были сформированы такие комбинации цвета, аромата и вкуса, что люди их запомнили и стали множить. И даже в тех случаях, когда виноделы накопили знаний и разобрались, как в своей непростой местности сделать вино и из одного сорта, это не привело к отказу от ассамбляжей. Потому что стиль был сформирован. А мы любим стильное.

Хотите разбираться в лучших игристых ассамбляжах? Приходите к нам на лекцию-дегустацию для любителей «Шампанское без исключений»!
23 октября/ 2019

Читайте также:
Автор: winestate